网站首页 >> 媒体发声 >> 正文
《中国西藏网》:完整理解新时代党的治藏方略的生成——学习在高原•专家学者解读中央第七次西藏工作座谈会
发布时间:2020-09-28     作者:王东红   点击量:   分享到:

9月28日,《中国西藏网》刊发我院王东红副教授文章:《完整理解新时代党的治藏方略的生成——学习在高原•专家学者解读中央第七次西藏工作座谈会㉒》

原文链接:http://m.tibet.cn/cn/news/yc/202009/t20200928_6863089.html

原文内容如下:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作、关心西藏各族人民,大力推动西藏自治区经济社会发展,不断丰富发展党的治藏方略。党的治藏方略在2015年8月中央第六次西藏工作座谈会上集中概括为“六个必须”,在2020年8月中央第七次西藏工作座谈会上又丰富完善为新时代的“十个必须”。两次座谈会上,习近平总书记的重要讲话分别对此进行了全面阐释,都具有很强的政治性、全局性、战略性和理论性、指导性、针对性。

习近平总书记关于西藏工作的重要论述,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循和行动指南,特别是新时代党的治藏方略,是做好西藏工作的纲和魂,各项工作都应以此为指针和标尺,结合实际认真落实。

在迎接中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年之际,在庆祝西藏自治区成立55周年、全面建成小康社会之时,做好“十四五”规划、开启第二个百年奋斗目标,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,就必须全面贯彻新时代党的治藏方略,首要的是完整理解新时代党的治藏方略的生成、逻辑和贡献等问题。

从形成依据看,新时代党的治藏方略的理论基础是马克思主义,特别是马克思主义的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,具体表述也充满着辩证法;其历史根据是历代中央政府、新中国成立以来特别是改革开放以来的治藏正反两方面经验的总结;其实践基础是党的十八大以来党对西藏工作的规律性认识和领导人民治藏稳藏兴藏的成功实践;其时代背景是国内外形势的新变化特别是西藏工作面临的形势和任务发生的深刻变化。

新时代党的治藏方略切中中国国情、西藏自治区实际和西藏自治区各族人民根本利益,反映着问题导向与目标指向的统一,其旨归是建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,体现着马克思主义关于生产力和生产关系的思想。就治藏方略的具体内容看,反映着马克思主义关于人民民主的思想,如必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度;关于坚守人民立场的思想,如必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;关于社会建设的思想,如必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点;关于历史发展的思想,如必须促进各民族交往交流交融;关于宗教工作的思想,如必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务;关于人与自然关系的思想,如必须坚持生态保护第一;关于马克思主义政党建设的思想,如必须加强党的建设特别是政治建设。

就具体表述而言,“必”“先”“着眼点和着力点”“重要原则”“统筹”“出发点和落脚点”“交往交流交融”、“中国化”等都充满着辩证法,体现着联系的观点、发展的观点以及重点论与两点论等方法论。“必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想”,从空间观上说,由大到小、由内至边、由边及点;从认识论上来说,由宏观到微观、从抽象到具体、从整体到部分、从全局到局部。“必须坚持生态保护第一”就体现着根据西藏自治区实际的具体问题具体分析。“十个必须”的排序也从总体到具体,涉及实际社会生活过程的各方面。从“六个必须”到“十个必须”,体现了否定之否定规律,展现了新时代党的治藏方略的现实性、动态性和开放性。

党中央历来高度重视西藏工作。毛泽东在1949年8月6日的电报中提到要十分注意保护并尊重班禅额尔德尼等,至1961年1月23日同班禅额尔德尼的谈话,期间不到13年就至少有104篇包括讲话、谈话、电报、书信、指示等在内的文稿。这些文稿的内容涉及西藏的和平解放、民主改革和各方面的建设。改革开放以来,中央先后在1980年3月、1984年3月、1994年7月、2001年6月、2010年1月、2015年8月、2020年8月召开7次西藏工作座谈会,每次都根据现实情况作出重大决策部署。党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示、制定一系列特殊优惠政策、确定一系列重大建设项目,把西藏工作在党和国家工作全局中的重要性提升到了前所未有的高度,开启了西藏自治区长治久安和高质量发展的新时代,一个经济繁荣、社会和谐、生态良好、民族团结、宗教和睦、边疆巩固、党建加强、人民幸福的社会主义新西藏展现在世人面前。

新时代党的治藏方略与做好西藏工作的基本经验一脉相承,经历了基本经验从“五条”“六条”到“七个必须”的深化概括,以及上升到治藏方略从“六个必须”到“十个必须”的成熟定型,反映着做好西藏工作实践基础上的理论创新,是科学性体系、阶段性成果和发展性要求的内在统一。在中央第三次西藏工作座谈会上,从正面总结了西藏工作的“五条”基本经验;在中央第四次西藏工作座谈会上,把在西藏工作中取得的基本经验归纳为“六条”;在中央第五次西藏工作座谈会上,总结提炼了“七条”基本经验,即“七个必须”;中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记将在60多年的实践过程中形成的党的治藏方略概括为“六个必须”;中央第七次西藏工作座谈会上,在总结、继承、坚持以往经验的基础上,又细分、扩展、创新,提出了“十个必须”。

新时代党的治藏方略是习近平新时代中国特色社会主义思想在西藏成功实践的理论结晶,是习近平治国理政具体化的理论典范,是中国共产党治理边疆民族地区的最新理论成果。(中国西藏网 特约撰稿/王东红 作者系陕西师范大学马克思主义学院、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(陕西师范大学)副教授)