网站首页 >> 媒体发声 >> 正文
《贵州日报》:坚定中国特色社会主义制度自信
发布时间:2020-05-06     作者:朱尉   点击量:   分享到:

5月6日,贵州日报刊发我院朱尉副教授文章:《坚定中国特色社会主义制度自信》。

原文链接:

http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20200506/Articel09006JQ.htm?from=timeline

原文内容如下:

在党的坚强领导和全国人民的共同努力下,疫情防控阻击战已经取得了阶段性重要成效。尤其是在疫情席卷全球其他国家后,防控能力和社会秩序的强烈对比之下,中国特色社会主义制度的显著优势正在逐步彰显。如何正确认识中国特色社会主义制度优势,就成了问题的关键。

习近平总书记强调,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观方法论。社会主义制度的建立与完善经历了长期的实践探索与理论发展,制度的优越性的发挥也是在每一次国家大考面前得以逐步彰显,并为国人所切身感受。社会主义制度并不是也不可能没有缺点,社会主义制度的定型和完善也需要过程,社会主义制度的优势恰恰就在于它能够通过自我革命和自我调整走向完善。

深入理解中国特色社会主义制度体系的探索过程是前提。中国特色社会主义制度是在中国共产党的坚强领导下,以马克思主义为指导,结合中国的具体实际,在与各种错误复杂的思想理论斗争过程中,在革命、建设、改革的伟大实践中,不断探索、总结而形成的科学制度体系。从最初的基本政治制度和根本政治制度的确立,到改革开放经济体制、科技体制、教育体制等全方位制度改革,新中国在制度建设的伟大征程中带领中国人民实现了从“站起来”到“富起来”的历史飞跃,也让全体国民切身感受到了制度优越性给国家富强、人民生活带来的翻天覆地的变化。党的十八大以来,特别是党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力建设”作为全面深化改革的总目标。党的十九届四中全会完整提出了制度完善的总体目标,强调要把制度优势进一步转换为国家治理效能,确保制度优势在国家治理体系和治理能力现代化的过程中得到充分有效的发挥。只有对中国共产党带领全体人民探索中国特色社会主义制度的历史掌握清楚,才能真正明白中国共产党是在科学把握规律的基础之上全面深入探索中国特色社会主义制度的,才能深切领悟中国特色社会主义制度体系的科学性。

理性认识中国特色社会主义制度应对各种困难的具体实践是关键。在各种灾难来临的第一时间,中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势即刻发挥出来,众志成城团结一心,全国一盘棋,救援力量火速到达,救援物资全力生产,救援体系全面搭建。这就是中国特色社会主义制度一切为了人民、一切依靠人民的强大优势所在。中国共产党从不害怕问题产生,尤其是在面对当今世界百年未有之大变局,我国改革发展中会不断出现新问题新情况,这是任何一个国家在任何一个发展阶段都必须面对的。我党一直以来有着刀刃向内的变革勇气和自觉。所以,要辨证认识我国当前所处的发展阶段以及遇到的各种问题,理性认识中国特色社会主义制度在面对各种灾难大考面前的具体实践,正确认识中国特色社会主义制度的优势以及完善空间。

科学把握完善社会主义制度的方法与途径是根本。十九届四中全会明确指出,坚持和完善中国特色社会主义制度,是为了实现国家治理体系和治理能力现代化,是为了解决国家治理过程中的各种矛盾,为人民对美好生活的向往提供制度保障,进一步把制度优势转换为制度效能,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。制度建设和完善的目标之精准,正是中国特色社会主义制度优越性的体现。坚持和完善中国特色社会主义制度的根本途径是全面深化改革。要全面分析当前国家发展的各种风险挑战,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。具体到当前疫情,就要坚持习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的16字疫情防控工作总要求,从制度建设的高度进一步完善法治体系、民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度以及生态文明制度体系,促进人与自然的和谐共生,科学执政,依法执政,推进法治国家、法治政府、法治社会的一体化建设。

正确认识疫情当前体现出的中国特色社会主义制度优越性,找准疫情凸显出来的制度发展空间,才能有效推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展。

(作者单位:陕西师范大学马克思主义学院)