网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
新疆师范大学副校长李魁铭莅临我院讲学
发布时间:2021-01-08     作者:秦南南 摄影:演红利   点击量:   分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要指示精神,引导广大师生牢固树立中华民族共同体意识,1月5日下午,新疆师范大学副校长李魁铭应邀做了题为“增强五个认同 铸牢中华民族共同体意识”的主题报告。校党委常委、统战部部长罗永辉,学院部分硕士研究生参加了此次报告会。本次报告会由学院党委书记闫文浩主持。

闫文浩对李魁铭副校长的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了“五个认同”论述的形成过程,引发了在场研究生对于学习和理解“五个认同”的浓厚兴趣。

李魁铭围绕“五个认同”的科学内涵、如何做到“五个认同”两个核心问题展开报告。关于“五个认同”的科学内涵,李魁铭指出“五个认同”是习近平总书记提出的重要理论,其具体内容为对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。在阐释“五个认同”科学内涵的基础上,他特别强调了“五个认同”论述是一个底线问题,是一个不容商论的重大问题,不允许任何人以任何理由加以违背。关于如何做到“五个认同”,李魁铭认为首先要情感上认可,即承认祖国统一是各族人民利益根本之所在,珍惜民族团结的大好局面,通晓绵延数千年的中华文化,理解中国共产党带领中国人民开辟的特色道路以及取得的历史性成就;其次是行动上要得以体现,最重要的是要能够坚决地与一切分裂言行做斗争。

罗永辉表示李魁铭的报告观点新颖、内涵丰富,令她印象深刻。她十分认同李魁铭指出的“五个认同”是一个底线问题,不容商讨的观点。此外,她认为形成“五个认同”要在追求真理的道路上学习革命先烈的优秀事迹、厚植爱国主义情怀,主动在实践中将理论自觉转化为文化自信。

闫文浩做最后总结。他表示李魁铭的报告主题突出、素材丰富、引人入胜。他勉励在场研究生深入学习领会此次报告会的精神,也希望同学们能够抓住这样的学习机会,真正把政治学习与学术交流紧密结合起来以提高自我认识、锤炼自身才能。本次报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

审核:王健

编辑:刘慧霞