网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
张新教授做客正学论坛第90期暨马克思主义发展史学位点第11期经典著作读书研讨会
发布时间:2021-01-08     作者:段煜 摄影:陈坤正   点击量:   分享到:

12月30日上午,正学论坛第90期暨马克思主义发展史学位点第11期经典著作读书研讨会于我院会议室成功举办。中央马克思主义研究和建设工程《马克思主义发展史》、《世界社会主义五百年》课题组主要成员,中国马克思主义哲学史会常务理事,全国马克思主义理论学科研究会副秘书长,中国人民大学教授、博士生导师张新受邀作题为《习近平关于马克思主义发展史重要论述研究》的学术报告。报告会由马克思主义学院王永和教授主持,宁夏医科大学马克思主义学院院长窦红莉教授,中国人民大学马克思主义学院孙宗伟副教授,我院张琳教授、王东红副教授、张兵副教授、张帆副教授、雪婷老师以及宁夏医科大学马克思主义学院、我院博士研究生、硕士研究生近五十人共同参加。

13F5A

张新教授以习近平总书记关于马克思主义发展史的一系列重要讲话为主线,分析阐述了当前马克思主义发展史研究所需关注的八个方面的重大理论和前沿问题。第一,关于马克思主义发展史的主体、本质及特点的理解问题。第二,关于马克思主义与时代发展的关系问题。第三,关于马克思主义的来源和组成部分的理解问题。第四,关于马克思主义创立的标志问题。第五,关于马克思主义本质及其特征的理解和把握问题。第六,关于马克思观点的现实性问题。第七,关于马克思主义中国化的历史必然性、历史过程及其重大意义问题。第八,习近平总书记关于马克思主义发展规律的深刻揭示问题,即“与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”

139E5

王东红副教授分享了聆听张新教授讲座后的体会,认为张老师以习近平总书记的三篇主要文献为依据,结合直接参加相关重大活动和“马工程”教材编写的感受,凝练出习近平关于马克思主义发展史重要论述中的八个前沿问题,体现出张老师长期的研究积累、独特的讲述魅力。研究中坚守马克思主义立场,立足当代中国现实,富含历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,就一些学术争鸣话题,提出了很多创见,也提供了一系列可供研究的前沿选题。张老师的讲授,也是一位资深思政课教师的精彩教学示范,反映着“六要”要求,体现着“八个相统一”,很有亲和力、针对性。王东红老师还特别感谢了张老师近年来不辞辛苦对我院马克思主义发展史学位点建设的全方位指导。

12BE1

报告会结束后,张新教授、窦红莉教授、孙宗伟副教授、张琳教授、王东红副教授、张兵副教授、张帆副教授、雪婷老师共同对马克思主义发展史硕士研究生的开题汇报进行了一一指导。

编辑:于澳

审核:张琳