网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
形势与政策课教研室召开集体备课会
发布时间:2021-01-05     作者:朱尉   点击量:   分享到:

12月28日下午,形势与政策课教研室在教师能力训练室召开集体备课会。集体备课会采取线上和线下相结合的方式,特邀暨南大学国际关系学院教授、海国图智研究院院长陈定定为2021年春季学期全体形策课专兼职教师做了题为“中美关系的新变局和新机遇”的专题报告。集体备课会由教研室主任张亚泽主持。

中美关系作为大学生形势与政策课聚焦的重点专题之一,是一个常备常新的话题。陈定定教授先以全球地缘政治分析作为导入,指出全球力量格局变化、地缘政治风险上升、逆全球化趋势增强等国际形势的最新演变。随后陈教授从“全球地缘政治的形势变化、美国总统大选分析、下一届拜登政府对华政策取向和新动向、中美关系的未来走向”等方面分别作了讲解。他认为,未来中美竞争的长期趋势不会变、基本面不会变、战略取向不会变,但基于民主党的理念和现实,中美关系将会得到一定程度的缓和,但也必须认清两国关系存在的风险点,做好自己的事,把握好历史性机遇、做好充足准备。

之后,参加报告会的形势与政策课任课教师围绕就台湾和南海问题、中美关系的整体性把握、中国与尼泊尔关系中的美国因素等与陈定定教授进行了充分讨论,为下学期形策课的教学做好了理论准备。形势与政策教研室朱尉副教授对本学期形策课教学工作进行了总结,并就下学期形策课的教学改进做了详细介绍。张亚泽强调要强化对讲授专题的知识储备,对中美关系、周边问题等重大专题要进行专业性备课,真正地把形策课上好上活。

编辑:于澳

审核:张亚泽