网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举行“中国发展与国家治理”国际硕士项目新年师生座谈会
发布时间:2021-01-05     作者:王东红、何妍 摄影:何妍   点击量:   分享到:

为进一步推动学院国际化水平,做好来华留学生培养工作,12月31日下午,学院召开“中国发展与国家治理”国际硕士项目新年师生座谈会。学院副院长张亚泽、留学生管理办公室主任朱卫强、留学生管理秘书李晶,项目组闫杰花教授、肖娴副教授、陈丹丹副教授、李后东副研究员、王东红副教授、刘健博士、张琦博士、吴海燕博士、研究生兼职辅导员何妍及首批留学生参加了此次座谈。座谈会由研究生辅导员王健主持。

EF42

张亚泽教授首先介绍了“中国发展与国家治理”国际硕士项目设立的背景,认为中国在参与全球治理中发挥着重要作用,要积极向世界发出中国声音、贡献中国智慧、提出中国方案,马克思主义学院培养国际留学生有利于助推世界了解中国,同时,也具有重要的学科建设意义。张亚泽副院长还代表项目组,感谢主管部门以及各位教师一学期以来的辛勤工作,对留学生的学习生活表示关心,并送上了新年祝福。

留学生分别汇报了入学以来的学习、生活情况,同时感谢学院以及导师和项目组老师的精心指导与悉心关怀。他们分享了来华后的体悟,表示经过一学期的学习,语言能力、专业素质都得到了极大提升,同时畅想了未来的规划。

15D4C

与会老师们就留学生培养事宜进行了充分交流。朱卫强主任介绍了“留学师大”的基本情况,认为“中国发展与国家治理”国际硕士项目契合当前的世界发展大势,满足了留学生更高层次的学习需求,将会与学院就来华留学生的培养工作加强合作。李晶老师介绍了学校留学生管理制度,勉励留学生在华安心学习,更有收获。

肖娴副教授、张琦博士、吴海燕博士分别结合自己教授的课程内容,分享了一学期以来的教学方法与授课心得,希望同学们既要注重课堂学习,也要拓宽知识视野,增进对中国历史、文化和国情的了解,做中外文化的高端传播者。闫杰花结合自己留学越南的情况以及东南亚学生来华留学的情况,就课程设置、教材选用提出了建议。王东红副教授简述了“中国发展与国家治理”国际硕士项目招生宣传、录取过程和培养工作,就已取得的成绩进行了总结,并提出要以习近平有关教育对外开放、青年使命等重要论述为指导,在教学、研究、宣传上整体推进,建立稳定的教师队伍、规范的管理制度、合理的激励政策,促进项目高质量发展,并代表导师对留学生的日常生活、课业学习、论文选题、师生交流提出了建议。王健老师表示,将进一步将留学生纳入到学院学生活动、事务管理之中,并鼓励留学生树立学习信心,克服障碍,祝福留学生有更多的获得感、幸福感和安全感。

1056F

本次座谈会在轻松愉快的氛围中进行,就日后相关培养工作、成果展现等达成多项共识,力求在来华留学生的培养、中外青年交流方面取得更多更好成绩。

1A3DF

编辑:于澳

审核:王东红