网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
李忠军书记参加马克思主义学院思想政治教育教研室集体备课会
发布时间:2021-01-01     作者:宋吉玲   点击量:   分享到:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,推动学校思政课教学高质量发展,2020年12月29日学校党委书记李忠军深入一线,参加了马克思主义学院思想政治教育教研室集体备课会。马克思主义学院副院长刘力波、思政教研室全体教师及部分“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士、硕士研究生等30余人参加了备课会。会议由教研室主任宋吉玲主持。

12CFB

李忠军对思政教研室建设情况及本次备课会给予了高度肯定,并就如何进一步提升思政课教学质量提出三点意见和建议。一是要明确新时代高校思政课建设的使命和方向,牢牢把握用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这条红线。要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把学生培养成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。二是要充分认识教学改革在实现由知识体系向信仰体系转化中的重要性,深入思考教学改革的总方向和切入点,不断提升思政课教学的说服力和吸引力。三是要紧密结合学校师范教育特色,围绕弘扬和传承“西部红烛精神”,探索和打造具有高显示度的特色思政课。

14830

在备课会上,刘力波代表学院介绍了教研室工作与支部党建工作、人才培养工作联动推进的“三位一体”建设机制。宋吉玲介绍了教研室教师队伍成员及结构,汇报了教研室发扬“西部红烛精神”,聚焦立德树人、铸魂育人,在“讲好三堂课,当好领路人”的教学探索中持续推进思政课改革创新的具体做法及主要成效。教研室专任教师宋新雅、兼职教师秦泽华分别以《把个人理想追求融入党和国家事业之中》《坚持依法治国与以德治国相结合》为题进行了教学展示与分享。宁馨和董辉分别从主题选取、教学内容的精准把握及教学方法、手段的合理运用等方面进行了点评和针对性指导。参加备课会的教生共同认真学习了《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,并围绕党的十九届五中全会精神融入“思想道德与法治”课教学进行了深入研讨。

本次集体备课会内容充实,成效显著,既切磋了教学技能,又强化了理论武装,既明确了教学重点,又清晰了改革方向,对不断提高“思想道德与法治”课教学质量和水平有重要意义。

编辑:于澳

审核:宋吉玲