网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
游旭群校长参加我院马克思主义中国化研究教研室集体备课
发布时间:2020-12-29     作者:张丽丽   点击量:   分享到:

为进一步学习贯彻十九届五中全会精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作走深走实,构建领导带头开好课、学院带头备好课、教师带头讲好课的我校思政课建设新格局,校长游旭群于12月25日上午在文澜楼1515室参加了我院马克思主义中国化研究教研室集体备课会。备课会由教研室主任李后东主持,学院党委书记闫文浩及教研室全体教师参加了此次备课会。

备课会主要分三个环节进行。首先,张帆老师作“十九届五中全会精神学习辅导”。他紧密结合思想政治理论课教学实践,对十九届五中全会精神进行全方位解读,重点阐述了十九届五中全会精神融入思想政治理论课必须讲清楚的十大问题。阎树群教授在对张帆老师的讲解进行客观点评的基础上,重点就新发展阶段、新发展理念、新发展格局的“三新”问题做出深入剖析,并且从讲好思政课的角度对十九届五中全会的精神进行了系统阐述与深入解读。

之后,教研室青年教师汪闻涛以“坚持人民在全面依法治国中的主体地位”为题进行教学示范。她以新冠肺炎疫情病毒防控立法为切入点,从人民作为法治化建设的目标主体、过程主体和运用主体三个方面展开,讲解中穿插多个案例,增强了课堂的亲和力和理论的生动性。课程内容逻辑清晰,教学环节完备合理,并紧密结合十九届五中全会精神,为大家呈现了一次高水准的教学展示。随后,全燕黎老师进行全面点评,认为汪老师教学过程完整,内容安排合理、详略得当,课件制作精美,亲和力强。同时全燕黎老师还从推进大中小学思政课一体化建设层面探讨了如何上好思想政治理论课。

最后,游旭群校长对思政课教师如何将十九届五中全会精神融入课堂教学提出了建议与要求。他高度肯定了思想政治理论课的重要性,提出要从“入耳、入脑、入心、入行”四维目标增强思想政治理论课教学实效,使大学生“真懂”、“真信”并在日常生活中自觉践行,用信仰之花、结现实之果。他强调思政课教师要不断拓宽知识面,要注重将课堂内容与大学生最关心的现实诉求结合起来,引导大学生分析与解决现实热点难点问题,增强大学生的获得感、幸福感。

本次集体备课会的召开,既是教研室深刻领会与贯彻落实十九届五中全会精神并将其融入思想政治理论课的一次重要准备,同时也体现了我校党委和校领导对思政课建设的高度重视与使命感责任感。这对于进一步提升马克思主义学院教师的课程自信与教学自信、增强思想政治理论课的针对性、实效性和亲和力具有重要意义。

审核:张帆

编辑:杨子熙