网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校举行研究生思想政治教育暨研究生思想政治理论课实践教学活动启动仪式
发布时间:2020-10-13     作者:转自校网   点击量:   分享到:

10月10日下午,陕西师范大学研究生思想政治教育暨研究生思想政治理论课实践教学活动启动仪式在长安校区新勇活动中心举行。副校长、学院院长任晓伟,学校党委研工部部长、研究生院副院长宋传东,研究生院副院长王明道,学院副院长张亚泽,学院副书记屈桃,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(陕西师范大学)办公室副主任徐晨,研究生院培养办公室主任梁莹以及全体实践教学指导教师和学生代表参加了启动仪式。仪式由学院党委书记闫文浩主持。

启动仪式上,张亚泽对2020级硕士研究生思想政治理论课的实践教学主题和组织实施情况等方面做了总体介绍。根据本年度教学计划安排,本次实践的主题是“追寻革命足迹,深化‘四史’学习;走进秦巴山区,寻访脱贫之路”。张亚泽在讲话中鼓励同学们走出课堂,走进历史;走出象牙塔,走向田野,深入了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,在心系家国命运,聆听时代声音中坚定自己的理想信念。指导教师李后东和学生代表、美术学院2020级硕士研究生蔡艺玮分别进行了发言。

宋传东在讲话中说,研究生思想政治理论课是研究生思想政治教育的主阵地。推动研究生思政课改革创新,引领新时代青年思想发展,事关国家前途和命运,意义重大。研究生学习重在研究性,思政课也不例外。我们要以“金课”的标准打造每一堂思政课,积极探索研究生思政课改革的新路子,把“思政课程”和“课程思政”、实践课堂和线上课堂等整合统一到“学思践悟”的综合育人之中。

任晓伟对实践活动的前期筹备工作给予了高度肯定,同时对本次实践教学活动提出明确要求:第一,牢牢聚集“四史”教育的主题,在以不同形式体现“四史”教育的过程中深化和巩固第一课堂的学习成果。第二,用心体悟中国共产党的精神力量。无论是在延安精神、照金精神还是脱贫攻坚战场,都鲜明体现出中国共产党百年历史上伟大的精神力量,要把这种精神力量不断转化为学习的动力和成长的动力。在实践中铭记初心,熔铸信仰。勉励同学们通过贴近基层的亲身感受,深入了解中国特色社会主义发展的现状,在汲取精神力量的同时,将其内化为学习成长的动力。第三,坚持实践第一的马克思主义基本观点,在实践中锤炼本领和意志,在实践中相互学习,在如切如磋、如琢如磨的积极状态中共同提高。

最后,任晓伟宣布本次实践活动正式启动。

本次教学实践活动是我校研究生思政课贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神和对研究生教育工作重要指示精神,深入开展“四史”学习教育活动的重要举措。在这次教学实践活动中,全校将有来自29个研究生培养单位107个学科专业的279名2020级硕士研究生,组建成三支实践队分赴延安、岚皋、铜川照金开展集中实践调研活动。