网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院2018级本科生思想政治教育卓越教师实验班顺利举办“学‘四史’,悟初心”主题实践教学活动
发布时间:2020-10-13     作者:张青 李如怡 摄影:陈凯特 王思蕴   点击量:   分享到:

为深入学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,响应我校关于开展“四史”主题教育活动的号召,为了坚定卓越教师实验班学生的理想信念,增强未来教师“为党育人”“为国育才”的责任使命,马克思主义学院2018级思想政治教育卓越教师实验班于2020年10月9日至10月11日赴革命圣地延安开展了主题为“学‘四史’,悟初心”的教学实践活动。本次活动由班主任张琳教授带队,思想政治教育卓越教师实验班全体同学以及对口支援的新疆师范大学访学研究生共36人参加。

延安是“两个圣地”,一个是中华民族圣地,黄帝陵是中华文明的精神标识,是全球华人同根同祖的历史见证。一个是中国革命圣地,延安是中国共产党人的精神家园。作为革命圣地的延安,为我们开展“四史”学习教育提供了鲜活生动的历史教材。此次教学实践活动,聆听了“延安精神及其当代价值”、“知青情·知青理·知青魂——习近平知青岁月及其对青年的启示”2场报告,进行了“延安的窑洞里有马列主义”、“党在延安十三年”、“宝塔山连着天安门”等7场现场教学。整个教学实践活动井然有序,全体师生追寻着中国共产党艰苦奋斗足迹,学在延安、住在窑洞,回忆往昔、感悟初心,在学习“四史”特别是延安十三年历史中不断增强了对党的初心使命的认识,传承了红色基因,体悟了革命精神,增强了责任意识和使命担当,汲取了砥砺前行的精神力量。具体情况如下:

10月9日晚,延安大学马克思主义学院郝琦教授为我们作了主题为《延安精神及其时代价值》的报告。郝琦结合中国共产党在延安时期的十三年历史,从整体上为我们解读了延安精神的形成过程、延安精神的科学内涵、延安精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力的时代价值。郝琦指出,延安精神是延安时期以中国共产党为核心的中华民族优秀分子,在争取民族独立和人民解放的伟大斗争实践中的理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风,主要内容包括坚定正确的政治方向,解放思想,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。新时代条件下真正继承和发扬延安精神,关键需要党员和领导干部发挥带头作用,青少年一代需加强思想政治教育,用行动将中国共产党的优秀传统文化和革命文化落实到实践中。会后,全体同学针对讲座内容交流互动、总结思考、深受启发。

10月10日,全体师生先后前往宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭、枣园革命旧址等地进行现场学习。全体学生于宝塔山总览延安市容,重温入团誓词,聆听“宝塔山连着天安门”的现场教学,坚定革命信念。于延安革命纪念馆重温长征道路,缅怀革命先烈,聆听史馆讲解员生动讲解,一幅幅延安精神的生活化场景、具象化的画面呈现在我们眼前。

当天下午,师生在杨家岭和枣园革命旧址进行参观学习。延安市市委党校的刘延生教授就枣园革命的历史为我上了一堂精彩纷呈的示范课,他以《延安的窑洞里有马列主义》为题讲述了“延安窑洞里有马列主义的由来”、“延安窑洞里为什么有马列主义”、“马列主义为什么能在延安窑洞里产生”,以及“窑洞里的马列主义对现实工作的启示”四个方面的内容,全体学生纷纷感慨革命时期的艰苦作战环境,并为领导人矢志不渝的革命信念所动容。进行完现场教学之后,师生参观了“五大书记”的旧居和“中国共产党第七次党的代表大会旧址”,共同合唱了《东方红》。当晚师生观摩了一场大型红色情景剧《延安延安》,体验了情境教学的魅力,师生围绕情景教学进行了现场交流,获益匪浅。延安是干事创业成就梦想的地方,也是开展“四史”特别是革命文化教育的优秀基地,同学们在延安精神的启迪下更加明确了卓越教师“为党育人”“为国育才”的使命和责任,在延安十三年历史史诗的学习中感悟了时代变迁,看到了如今延安的发展变化,这均离不开中国共产党坚强有力的领导。

10月11日上午,全体师生前往梁家河进行参观学习。在梁家河村,延安精神研究中心延安大学王东维教授冒雨为师生作了“知青情·知青理·知青魂”的现场教学。王东维指出,梁家河是习近平总书记当年上山下乡的地方,1969年—1975年习近平总书记在梁家河这个偏僻的小山村度过了七年的知青岁月。习近平总书记曾经深情地说“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡”、“我把心留在这里”。习近平总书记在梁家河克服了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,将青春燃烧在了革命圣地,他光荣地加入中国共产党,为梁家河村民办实事,与梁家河村民结下了深厚的情谊,成为梁家河乡亲们心中永远的“好后生”。师生实地参观了习近平总书记插队时住过的窑洞、带领乡亲们打的水井、建的沼气池、办的磨坊和铁业社,在踏寻习近平总书记足迹的同时,也现场考察了当下梁家河村的新颜新貌。许多同学认为,通过重温习近平总书记的七年知青岁月,近距离感受到了习近平总书记在梁家河的初心,这是一心向党的信仰之心,是一心为民的赤子之心,是一心干事的奋斗之心。广大同学一致表示,通过回望梁家河,大家更能深切体会“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,更能深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

10月11日下午,全体师生前往南泥湾进行参观学习,延安文投文化培训中心的教师王静老师以“南泥湾精神”为题进行了现场教学。王静讲述中指出,南泥湾精神是以八路军第三五九旅为代表的抗日军民在南泥湾大生产运动中创造的,是中国共产党及其领导下的人民军队在困境中奋起、在艰苦中发展的强大精神力量。南泥湾精神是民族精神在特定历史条件下的具体体现,是激励无数仁人志士前赴后继、拯民于水火的精神源泉,是中国共产党和中华民族的宝贵财富和社会主义精神文明建设的重要支柱,在中国革命、建设和改革的过程中发挥了不可替代的重要作用,南泥湾精神具有重要的时代价值。现场教学后,师生参观了南泥湾大生产纪念馆,馆里展示的老照片,重现了三五九旅的将士们在荒山野岭中开辟万顷良田,将昔日的“烂泥湾”变成了稻田翻绿浪,窑洞满山腰的陕北好江南的历史传奇,为师生展现了一堂生动的“四史”的教学实践课。全体师生在生动形象的故事中重温峥嵘岁月,在朴素情怀中体会时代担当。

本次教学活动将理论学习与实践参观相结合,将专家报告和现场教学相结合,将情境体验与团日活动相结合,师生深入学习了延安精神的具体内涵和时代特征,同学们在参观、培训、学习过程中秉承先辈遗志,坚定革命信仰,将延安精神切实履行到学习生活中。在今后的教育活动中,我们将继续推进“四史”学习,做到理论学习与实践活动相结合,持续激发学生爱党爱国爱社会主义的热情,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

审核:张琳

编辑:刘慧霞