网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义学院举办纪念全国教育大会召开两周年暨深入学习习近平总书记关于教育的重要论述理论研讨会
发布时间:2020-09-07     作者:杨子熙   点击量:   分享到:

9月5日,由马克思主义学院、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(陕西师范大学)主办的“纪念全国教育大会召开两周年暨深入学习习近平总书记关于教育的重要论述理论研讨会”在陕西师范大学长安校区举行,来自不同高校的马克思主义学院专家学者通过线上线下相结合的方式参加了本次研讨会。马克思主义学院党委书记闫文浩致辞,陕西师范大学副校长、马克思主义学院院长任晓伟作会议评议与总结。会议由马克思主义学院副院长张亚泽、刘力波分别主持。

闫文浩在致辞中对专家代表表示热烈地欢迎,对《中国社会科学报》等媒体的鼎力支持表示衷心感谢。他谈到,习近平总书记关于教育的重要论述立足实践之基,回答时代之问,集中体现了中国共产党人的教育理想、教育理念和教育追求,充分彰显了对教育发展规律的深刻把握和对民族复兴的教育担当。学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,就是要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学体系和丰富内涵,深刻思考和交流中国共产党领导教育事业发展的基本经验,深刻思考和交流深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实践路径。

中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易教授作了题为《聚焦思想理论热点难点探索思想政治理论课研究型教学》的报告。她结合自己20年思想政治理论课一线教学实践经验,从“围绕一个突出主题,抓住两个基本层面,注意三个紧密结合,突出四个基本要求”为主线展开报告。她强调:思想政治理论课研究型教学探索要围绕大学生所关心的思想理论热点难点问题;紧抓立德树人教育方针、思想政治理论课教育目标和教学内容这两个基本层面;注重紧密结合文化思想多元化的时代背景,紧密结合青年学生的特点和需要,紧密结合教师自身的研究重点和学术专长;突出深耕教材、创新内容、讲清理论、投入感情等四个基本要求。

在研讨环节,来自新疆师范大学马克思主义学院、海南师范大学马克思主义学院、青海师范大学马克思主义学院、西藏民族大学马克思主义学院等高校的十六位专家代表紧紧围绕本次会议的主题,就“高校思想政治理论课的认同教育范式研究”“构建新时代劳动教育体系”“坚持党对教育的全面领导与新疆的教育发展”“准确把握大中小学思政课一体化的科学内涵”“准确理解和把握思政课改革创新中统一性与多样性相统一的精髓要义和实践要求”“思维要新:新时代思想政治理论课教师的思维向度——重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话”“坚持立德树人做好青年学生的引路人”等主题进行了深入交流。

任晓伟对本次理论研讨会作了总结。他表示王易教授的主旨报告深刻把握了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神的理论内涵和实践要求,具有很强的启发性和针对性。就如何加强思政课教学,他提出三点建议:一是思政课改革创新要坚持政治性和学理性相统一,要对学生成长过程中关注的问题科学回应。二是思政课教师对教学要有发自内心的热爱,这种热爱体现了对学生成长过程中的价值关切。三是思政课教学要形成一个“闭合系统”,以问题为导向开展教学探究,在教学相长中促进教学与研究的双向互动。任晓伟谈到,要深刻领会习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述在整个马克思主义教育思想史、中国共产党的教育思想史和习近平总书记关于教育重要论述理论体系中的重要地位和原创性贡献;思政课教师要不断提升知识视野、国际视野、历史视野,坚持在新的时代背景下审视教育本体论问题,既要做好对学生的知识传授,更要做好对学生的价值塑造,在实践中深刻感悟和把握习近平总书记关于思想政治理论课建设的科学内涵。

中国社会科学报报道:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/202009/t20200905_5179220.shtml

审核:屈桃

编辑:孙彦丽