网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义基本原理党支部深入学习“两会”精神主题活动暨教研室集体备课会顺利开展
发布时间:2020-06-27     作者:雪婷   点击量:   分享到:

6月23日下午,我院马克思主义基本原理教研室在文澜楼1段马克思主义基本原理教研室召开了党支部深入学习“两会”精神主题活动暨教研室集体备课会。此次活动由马克思主义基本原理教研室主任张晓燕和党支部书记郭瑞萍主持,支部全体党员参加了会议。

首先,马克思主义基本原理教研室张晓燕老师就下学期《马克思主义基本原理概论》这门课的教学工作给大家做了具体的部署。第一,随着马原教研室师资队伍的发展,马原课教学研究团队也在随之壮大,需要在团队规模扩大的基础上进一步提升马原课教学的质量与效果。第二,就2019-2020年第一学期马原课的实践教学成果评优工作做了具体的安排。第三,关于马原课的教学内容,张晓燕强调必须把习近平新时代中国特色社会主义思想有机系统地融入马原课,因而如何把习近平新时代中国特色社会主义思想融入《马克思主义基本原理概论》课教学是当前非常重要的问题。各位老师从不同的理论视角针对如何把“两会”精神融入课堂提出了很多建设性的建议。随后,张晓燕就集体备课问题进行了具体分工安排,老中青教师如何更好的协作是我们发挥团队力量集体备课的内在要求。第四,支部全体党员就如何通过团队建设打造“精品课程”提出了宝贵建议,具体围绕如何录制视频、如何涉及互动环节以及如何充分利用信息化教学真正让学生收益问题各抒己见。最后,大家就本科论文选题的“边界”意识展开激烈的讨论,如在鼓励交叉学科的同时如何理解“边界”意识,学科之间究竟有没有真正意义上的边界,如何确保选题不具有太大的争议。

其次,马克思主义基本原理教研室党支部书记郭瑞萍就目前的支部工作进行了具体安排:一是传达了学院六月份“两学一做”学习教育和党支部重点工作的提示,要求支部全体党员在自主学习的基础上就“两会”精神分别谈谈自己的体会。孙萌老师就李克强总理的政府工作报告中今年不列GDP的经济指标谈了自己的看法。这引起了老师们的热烈讨论。孙老师提出防疫任务艰巨、内需严重不足、经济形势严峻是不列的主要原因。大家普遍认为这样的做法体现了我国政府实事求是的态度;郭瑞萍老师提到了6亿人均月收入在1000左右的问题,老师们纷纷就全面小康的艰巨性发表自己的看法。通过深入交流,此次活动加深了支部同志对“两会”精神的领会。二是按照学院党委的要求,本着客观、公正的原则进行“七一”评优,大家通过举手表决,顺利完成优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀党支部书记、宣传工作先进个人、先进党支部等评选活动。

18443

此次深入学习“两会”精神的主题活动,对于高校思想政治理论课进教材、进课堂、进头脑具有重要的理论意义。

审核:张晓燕 郭瑞萍

编辑:陈静