网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
“马克思主义经典理论问题研究”学术团队邀请山东大学刘森林教授做云端学术报告
发布时间:2020-06-20     作者:兰家惠   点击量:   分享到:

虚无主义是现代性的核心问题之一,以戏说解构经典,用荒诞代替正统,这些价值虚无主义和历史虚无主义的表现引发了学界的热切关注。为提升师生对虚无主义的认识,加强对马克思历史唯物主义理论的理解,我院“马克思主义经典理论问题研究”科研团队6月19日晚19点邀请了山东大学哲学与社会发展学院院长刘森林教授做云端学术报告:“虚无主义的三个深渊:以马克思批判施蒂纳为核心”。会议由张兵副教授主持,张亚泽副院长结语致辞,全院师生200多人参加,报告还吸引了南开大学、上海财经大学、西安交通大学、西北大学、华南农业大学等校师生的参与。

刘森林教授以布拉格雅各布教堂的“上帝之手”为话头引入虚无主义议题,并将虚无主义置入到马克思对施蒂纳批判的语境中详细考察虚无主义的理论内涵。从历史脉络上看,马克思和恩格斯曾三次面对虚无主义的问题:恩格斯评价卡莱尔的“过去和现在”,指出宗教本身就是空虚的根源;《德意志意识形态》指责施蒂纳的“无”——“唯一者”是虚的;资本逻辑消解一切崇高价值,货币面前价值是相对的。接着,刘教授从马克思第一次遭遇虚无主义的文本《德意志意识形态》出发,将马克思、尼采、陀思妥耶夫斯基这三位十九世纪谈论虚无主义最重要的思想家串联起来,呈现了这一文本蕴含着的思考虚无主义的广度、内容和特质,深入浅出地解析了虚无主义的三个深渊:缺乏根基的新神;缺乏高贵的颓废与犬儒;死灰复燃的陈腐的东西。在问题交流环节,刘教授就无产阶级与虚无主义、虚无主义物化、虚无主义与唯物史观的关系、如何避免“死灰复燃”等问题做了精彩对答,赢得了热烈的云掌声。

最后,张兵副教授以尼采的“悲观主义是虚无主义的准备形式”切入,提醒同学们注意当代日常生活中的虚无主义状况,应从理论的高度去剖析并批判无论是最高限度还是最低限度的虚无主义;张亚泽副院长诚挚地表达了对刘森林教授的致谢,感谢他给我们带来了一场思想盛宴,并诚邀刘森林教授日后能够身临我校马克思主义学院做进一步的交流学习。本次会议既推进了师生关于虚无主义这一问题的认识,也推动了“马克思主义经典理论问题研究”学术团队的纵深研究,使团队研究有了一个与外部协作的良好开端。

审核:张兵

编辑:岳鸿珍