省委教育工委评估验收我院党建“双创”工作
发布时间:2020-06-17     作者:张倩 刘瑾芮   点击量:   分享到:

按照省委教育工委工作安排,6月15日下午,西安交通大学党委常委、党委组织部部长柴渭等一行5人来我校评估验收学校新时代党建“双创”工作。学校党委组织部部长袁一芳、入选教育部和全省标杆院系和样板支部的培育创建单位负责人及创建单位所在二级党委书记参加了会议。会议由校党委副书记王永安主持。

会上,学校第一批创建培育单位负责人对党委、党支部建设情况进行了汇报。评估验收组现场查阅了建设材料,观看了示范点建设微视频。我院党委书记闫文浩、思想政治教育教研室党支部书记董辉分别汇报了陕西省首批党建工作标杆院系和全国首批党建工作样板支部建设情况。马克思主义中国化研究教研室党支部书记张帆参会并提交了第二批陕西省党建工作样板支部中期检查材料。

闫文浩以“‘五航’引领把方向  凝心聚力树标杆——推动党的建设全面进步全面过硬”为主题,聚焦“四个一”成果要求,汇报了学院党委培育创建情况。他谈到,学院党委自入选省级、国家级高校党建工作标杆院系培育建设单位以来,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,探索了“五航”党建工作法,即:制度护航、思想导航、党建领航、项目启航、大考试航,不断提升党组织建设质量,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,为推进学院事业发展提供了坚强的政治保证和组织保证。董辉分享了思想政治教育教研室党支部培育创建典型经验做法。她谈到,支部创建以来,积极践行初心使命,以提升支部先进性、纯洁性和战斗力为导向,立足新时代方位、着眼新时代育人需要、运用工程化系统性建设方法,开创实施了“新时代思政先锋”样板创建工程。“新时代思政先锋”样板创建工程采取“四个行动”,即强基行动、锻柱行动、铸梁行动、筑垒行动,以全方位、多维度、立体化方式打造具有鲜明思想政治教育特色和突出战斗能力的高校教师基层党组织堡垒。两年来,支部在党员教育、制度体系、业务能力、理论宣传、社会服务方面取得显著成效,支部党员模范带头作用有效发挥,凝聚力进一步增强,较好的发挥了头雁引领作用。

柴渭在点评讲话中指出,我校党建“双创”工作扎实深入、成效显著、特色鲜明。对我院党委组建教授宣讲团、学生宣讲团等深入开展新思想研究宣传阐释,对思想政治教育教研室教师采取四个行动”,发挥支部战斗堡垒作用等做法给予了充分肯定。他指出,创建单位要构建科学的党建工作体系,要发挥党建重大示范引领作用,要持续做好党建“双创”工作。柴渭强调,要通过更多、更广、更有效的方式宣传典型经验和优秀成果,促进党建工作质量整体提升。

王永安在总结中谈到,各创建单位要进一步提高思想认识,按照评估验收组的工作要求,对党建“双创”工作进行再总结、再梳理,不断优化工作思路、创新方法举措、严格对标看齐,整改落实。他要求,第二批创建单位要认真汲取第一批创建单位工作经验,充分借鉴兄弟高校的典型做法,按计划、分步骤开展培育创建工作,要不断凝练和总结典型经验,发挥示范引领和辐射带动作用,全面提升学校党建工作质量和水平,推动基层党建工作全面提升全面创优。

两年来,学院党委以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持党建引领,坚定履行新时代党的教育方针和高校立德树人根本使命,紧紧围绕教学科研立院、学科发展强院,狠抓思政课教学和马克思主义理论学科建设,为推进学院事业发展提供了坚强的政治保证和组织保证。于此同时,学院扎实落实党建带团建,团建促党建,努力形成党团互促互进,双争双创的良好局面。在学院师生的共同努力下,学院党建和思想政治工作方面取得了一定成效:学院荣获全国教育系统先进集体,学院党委入选第一批陕西省高校党建工作标杆院系,全国高校第二批党建工作标杆院系;思想政治教育教研室党支部入选全国高校首批党建工作样板支部;研究生第三党支部入选全国高校百个研究生样板党支部;马克思主义中国化研究教研室党支部入选陕西省高校第二批样板党支部。新时代青年领航工作室入选第二批陕西高校辅导员工作室。学院团委获批陕西省首批团建工作标杆院系创建培育单位。2015级思想政治教育卓越教师实验班团支部荣获团中央全国高校活力团支部。

审核:屈桃

编辑:张倩