网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
中国社会科学院辛向阳研究员做客我院正学论坛
发布时间:2020-05-18     作者:殷一博   点击量:   分享到:

5月15日下午,我院党课教育专题报告暨“正学论坛”第六十五期学术报告会在腾讯会议线上平台成功举行。中国社会科学院马克思主义研究院副院长、二级研究员、博士生导师辛向阳应邀作了题为“中国特色社会主义制度为什么好”的学术报告。我院班子成员、党支部书记、教研室主任以及思政课专任教师、学生党团员共计300人参加了此次报告会。报告会由学院党委书记闫文浩主持。

辛向阳研究员从三个层面系统分析了中国特色社会主义制度的内涵,他指出,理解和分析中国特色社会主义制度体系,应该从人民代表大会制度、基本政治制度和中国特色社会主义法律体系以及具体制度三个层面展开,同时这也是我们理解中国特色社会主义制度为什么“好”的基本前提。在此基础上,辛向阳研究员从六个方面系统深入地解读和阐述了中国特色社会主义制度的优越性。他指出,中国特色社会主义制度的优越性是具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础的,中国特色社会主义制度是以马克思主义为指导的制度,是接力办大事的制度,是深得人民拥护的制度,是集中民意办大事的制度,是能够驾驭社会主义市场经济的制度,是坚持和完善党的全面领导的制度体系。

闫文浩对报告会作了简要总结。他指出,辛向阳研究员的报告不仅视野宏大、内容丰富,而且旁征博引,深入浅出,为广大师生带来了一场学术盛宴。他强调,深入理解中国特色社会主义制度的优越性,增强当代大学生对中国特色社会主义制度的情感认同,不仅有助于坚定广大师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,而且也有助于进一步激发师生爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

本次正学论坛是学院在线学术论坛的一个开始,在当前疫情防控常态化形势下,学院还将定期开展这样的学术活动,依托线上平台广泛联系理论名家,举办各类学术讲座,进一步活跃学院科学研究氛围,推动学院各项工作的开展。

审核:屈 桃

编辑:杨子熙