网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
陕西省政协副主席李晓东来校调研思想政治教育工作
发布时间:2020-05-15     作者:转自校网   点击量:   分享到:

5月14日,陕西省政协副主席李晓东一行12人来校调研思想政治教育工作。我校党委书记程光旭出席座谈会。党委副书记王永安在石榴籽工作坊会见了调研组一行。党委常委、宣传部部长马晓云,党委学工部、党委研工部、马克思主义学院负责人及教师代表、辅导员代表等参加座谈。党委常委、统战部部长罗永辉全程陪同调研。

程光旭向调研组一行的到来表示欢迎。他谈到,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,在两会即将召开之际,陕西省政协就“加强高校思想政治教育”议题到我校开展专题调研并征求意见建议,充分体现了协商民主的优良政治传统和对高校思想政治教育工作的高度重视。他指出,长期以来,我校始终把思想政治教育工作摆在办学治校的突出位置,坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,立足实际、突出重点、彰显特色,着力构建“三全育人”思政工作新格局,切实提升思想政治工作质量,为加快学校“双一流”建设步伐、深化内涵式发展、培育担当民族复兴大任时代新人提供坚实的思想保证。

李晓东谈到,此次调研旨在全面了解我省高校思想政治教育开展情况,找准摸透思想政治教育工作领域存在的短板和弱项,就推动全省思政课改革听取意见建议,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章汲取智慧力量。他强调,广大教育工作者要深度聚焦培养什么人的问题,充分发挥人才智力优势,努力提出一批有分量、有价值的提案和建议,为陕西省委省政府科学决策提供参考,切实助力我省教育事业创新发展。

马晓云以“立德树人 固本铸魂 全力构建‘三全育人’新格局”为题,从加强顶层设计、健全完善“三全育人”体制机制,高扬新时代思想旗帜、夯实师生理想信念根基,坚持改革创新、推进精准育人三个方面介绍了我校思想政治教育工作的主要做法及取得成效,并结合学校改革发展实际提出了下一步工作方向和改进举措。

座谈会上,王成军、刘力波、张帆、杨仁财、崔瑜璠围绕实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一、履行铸魂育人光荣使命、助力青年思政课教师成长成才、在“三全育人”格局中发挥作用、做好抗击疫情期间学生思政政治教育等方面进行了交流发言,并对推进我省高校思想政治教育工作提出了建议。

调研组一行实地考察了我校石榴籽工作坊。王永安向大家介绍了学生思想政治教育工作情况和少数民族学生工作的特色亮点。他指出,我校坚持贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,积极探索加强和改进少数民族学生教育管理服务的创新路径和有效做法,着力打造了少数民族学生思想政治教育特色工作“石榴红成长工程”,形成了各民族师生手足相亲、守望相助的浓厚校园氛围。党委学工部副部长曲洪刚向调研组详细介绍了“石榴红成长工程”有关情况。

调研组一行还查看了我校思想政治教育工作特色材料,观看了课程视频,并对思想政治教育工作整体开展情况进行了充分肯定。