网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义与国际传播:一个中国—南亚的视角”学术沙龙
发布时间:2019-11-17     作者:王东红   点击量:   分享到:

2019年11月8日晚,“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义与国际传播:一个中国—南亚的视角”学术沙龙在文澜楼马克思主义学院综合学术研讨室举办。河北经贸大学尼泊尔研究中心主任、察哈尔学会研究员、中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员张树彬教授,西藏民族大学南亚研究所所长、中国南亚学会常务理事、博士生导师、我院79级校友狄方耀教授以及我院王东红副教授就该主题进行了主旨分享。雪婷博士、范海龙博士以及马克思主义中国化研究教研室、马克思主义发展史学位点的部分师生参加了沙龙。

首先,王东红副教授介绍了沙龙召开的背景和意义。他指出,近年来,中国共产党通过举办中国共产党与世界政党高层对话会,充分利用“对外宣介团”和“中共代表团”等品牌,全面系统宣介了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,并用习近平新时代中国特色社会主义思想这一理解新时代中国的“金钥匙”,加强对国际社会的政治引领,进一步增强了中国共产党的国际影响力、感召力和塑造力,已在国际上掀起了“习近平新时代中国特色社会主义思想热”,为实现中华民族伟大复兴争取了更多的理解者和支持者。如9月23至24日,中国共产党与尼泊尔共产党在加德满都共同举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想宣介会暨两党理论研讨会”,中共中央对外联络部部长宋涛率中共代表团参会,尼共联合主席、总理奥利,尼共联合主席普拉昌达携该党中央书记处书记,200多名尼共中央委员悉数出席。10月11至13日,国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行了国事访问,为中印、中尼乃至中国同南亚关系发展注入了新动力,为加强区域互联互通与经贸务实合作开辟了新空间,为增进地区人民互信与友谊搭建了新平台,取得丰硕成果。作为庆祝中华人民共和国成立70周年后的首次出访,也是中国国家主席时隔23年再次访尼,至今印度、尼泊尔持续热议新中国成立70周年,关注中国成功故事及其世界意义。11月8至9日,2019年“一带一路”西安历史文化国际学术研讨会在西安举办,并设南亚专场。在学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,邀请专家就“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义与国际传播:一个中国—南亚的视角”进行交流分享,对贯彻落实习近平主席关于扩大教育、青年、地方等领域交流合作,增进民心相通,以及马克思主义学院相关学位点建设、人才培养、思政课教师开拓国际视野都有一定意义。他也希望分享嘉宾通过出访经历、研究经历、资政经历,围绕这一主题以及“一带一路”倡议在南亚的实践、中尼印经济走廊、亚洲文明交流互鉴与命运共同体构建等带来最新的分析观察。

接着,狄方耀所长首先从自己的研究经历谈起,从在陕西师范大学政教系学习对政治经济学产生兴趣,到研究一般经济学,主攻西藏与南亚相邻国家经济贸易关系问题,并首倡“中尼印不经济走廊”建设,认为马克思主义理论为自身研究的政治方向、理论素养、成果取得奠定了基础。他特别介绍了自己出访不丹的相关经历,认为不丹国家虽小,经济虽不发达,但是国际援助多,人民幸福指数高,在看病以及教育等方面有着极其优惠的政策支持,虽然不丹还未与中国建交,但是不丹人民对中国有着良好的感情,中国的产品畅销其地。他还分析了尼泊尔政党政治,就尼泊尔共产党执政状况以及在思想、组织和制度等建设方面的新举措进行了评议。他认为,中国秉持亲诚惠容的周边外交理念对尼、不也给予了援助,为周边国家的繁荣稳定、区域务实合作贡献了力量,推动了人类命运共同体的构建,赢得了周边国家的尊重,特别是中国走出了一条成功的发展道路,为包括尼泊尔在内的广大发展中国家提供了全新选择,中国共产党治党治国理念也为南亚政党以及世界其他国家政党提供了重要借鉴。

张树彬主任详细介绍了尼泊尔的政党政治和“一带一路”倡议在南亚相关进展。他谈及了访问美国、印度、尼泊尔等的相关感受,尤其是担任尼泊尔加德满都大学孔子学院中方院长的经历,7月8日至8月8日,应尼泊尔中国研究中心和尼泊尔共产党中央党部的邀请,赴尼泊尔调研的所见所闻,以及10月受尼泊尔邀请,参加欢迎习主席访尼学术研讨会期间对习主席出访在南亚的反响近距离观察的心得。在剖析尼泊尔现在政体运行和政党建设状况后,他认为,“一带一路”倡议在尼泊尔等南亚国家也存在一定认知偏差,相关外交工作、中资企业、传媒发展、学术交流等,都应助力“一带一路”倡议的国际传播,让周边国家了解并认同中国构建人类命运共同体的努力。

王东红分享了他近期就“习近平新时代中国特色社会主义思想在尼泊尔传播”问题对尼泊尔在华相关人员进行访谈的相关情况,指出习近平新时代中国特色社会主义思想同尼共秉持的“以社会主义为导向的人民民主”执政理念有相通之处,并对国务委员兼外交部长王毅谈此次访问所用的“道阻且长,行则将至”进行了阐述,还就习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播的影响因素予以解析。

三位嘉宾还就中国西藏、河北、陕西与尼泊尔相关地方合作交流现状、尼泊尔以及南亚地区孔子学院建设的进展等及其在讲好中国故事、传播好中国声音方面的价值进行了研讨。

主旨分享后,刚从英国访学回国的雪婷博士等老师以及同学针对中印关系、中国话语体系传播、研究国际视野拓展的路径等与分享嘉宾进行了互动,部分学生还谈及了此次沙龙对学习习近平新时代中国特色社会主义思想、认识南亚社会主义运动等的收获。21点30分,沙龙在王东红老师的主持下结束。

学术沙龙后,张亚泽副院长、吴朝副院长还与张树彬教授、狄方耀教授进行了简短交流,并一同合影留念。