我院2018级思想政治教育创新实验班顺利开展“四史”学习主题团日活动
发布时间:2020-10-10     作者:施金红 陈玥孜 摄影:刘莹   点击量:   分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习的重要讲话精神,深化爱国主义教育,团结凝聚广大青年听党话、跟党走,知史爱党、知史爱国,我院2018级思想政治教育创新实验班于2020年10月8日下午开展“学‘四史’,知国情,担使命”主题团日活动。本次活动由团支书蒲星宇主持,2018级思想政治教育创新实验班团支部全体团员参与。

本次团日活动由三个环节组成。蒲星宇首先为大家介绍了学习“四史”的有关背景知识以及学习“四史”的重要性和必要性。接着由施慧慧带领全体团员面向团旗宣誓,重温入团誓词。蒲星宇对支部团员们在日常学习和生活中遵守团的章程、履行团员义务、严守团的纪律的自觉行为予以肯定和表扬。

活动第二环节,支部团员们以团小组形式进行“四史”经典诵读,节选了《我的马克思主义观》《1949年中华人民共和国中央政府公告》《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》等五篇重要文章,采用多媒体等多样化形式,在诵读经典中感受爱国主义精神,使同学们深入了解我们党领导人民艰苦卓绝的奋斗历程,更加清晰地认识到红色政权来之不易、改革开放以来取得的伟大成果来之不易。

接下来,蒲星宇组织团员们以团小组身份参与知识竞赛,围绕“四史”内容,以音乐题、历史题的形式进行游戏抢答,以赛促学。各小组积极踊跃地回答问题,现场氛围十分活跃,欢声雷动。在“四史知识我知道”的游戏中,团小组成员们接力回答,充分展现了同学们平日学习、四史学习活动中取得的积极成效。

经过几轮角逐,最终第四团小组以总分第一名胜出,蒲星宇为第四团小组的八名同学颁发奖品。蒲星宇再次强调“四史”学习的重要性,她提出此次团日活动的结束不是我们“四史”学习过程的结束,而是一个新的开始,团小组要建立“四史”学习长效机制,各位团员要将“四史”学习常态化、日常化,营造良好的学习氛围,坚定理想信念,长风破浪,砥砺奋进。

审核:杨子熙

编辑:孙彦丽