政教系1988届毕业生毕业30年回访母校
发布时间:2018-07-29     作者:   点击量:   分享到:

“这里有我青春的梦想,这里有我青春的记忆。在这里我遨游知识的海洋,在这里我尊享知识的殿堂,在这里我打开知识的宝库!感谢您对我的培养——我的母校。祝福您,我的母校,我永远的师大!”这是政教系88届2班校友回访母校时写下的寄语。7月28日上午,政教系88届74名毕业生齐聚师大,参加了我校1988届毕业生毕业30年回访母校纪念大会和政教系毕业生毕业30年回访母院师生见面会等系列活动。

齐聚师大感恩母校

时光荏苒,岁月如歌。上午9点,政教系返校校友在学院院长任晓伟、党委书记闫文浩、党委副书记屈桃和副院长吴朝的陪同下,前往终南音乐厅参加了学校1988届毕业生毕业30年纪念大会。学校党政领导,时任校领导、系领导和任课教师代表,1988届毕业生,各地校友会会长、秘书长和学校相关教学单位、职能部门负责人,部分在校师生代表参加了大会。会上,学校领导、时任教师代表、校友代表分别讲话。

政教系1988届校友、中国人民大学教授王文娟作为校友代表在大会上发言,分享了自己在母校求学的青春经历。她谈到,在这所学养深厚的知名学府,在才华与德行、求真与苦行兼备的优秀教师们的教导下,同学们学习知识、开启心智、锻造人格,接受着英雄情怀的教育,拥有和铸造着信仰的力量,更体会了高贵也素朴的人文精神、大学精神和知识分子精神,感受了什么是责任、使命和社会良心。回望30年,校友们每一点成绩都归功于伟大而光荣的母校的培育,祝愿母校蓬勃发展,蒸蒸日上,再创佳绩;祝愿每一位校友出走半生,归来仍是少年。

师恩似海同窗情深

人情怀旧乡,客鸟思故林。上午10点,政教系88届毕业生毕业30年回访母院师生见面会在文澜楼B段一层报告厅举行。马克思主义学院、哲学与政府管理学院、国际商学院党政领导任晓伟、闫文浩、李有谋、思培峰、屈桃、李晔、刘力波、吴朝,原政治经济学院党委书记董喜林,时任系领导康双成、马云霞,时任教师代表郭欣根、金延、王俊拴、王继、段亚绒、裴大洋、马养新、李建、武天林、岳中峰,时任辅导员史经营、梁玉奇,政教系88届全体返校校友参会。会议由马克思主义学院党委书记闫文浩主持。

闫文浩受哲学与政府管理学院、国际商学院、马克思主义学院的委托,向参加师生见面会的老师和院友表达热烈的欢迎。会议开始前,与会嘉宾共同观看了由30年前老照片剪辑而成的视频《88届政教系青春纪念册》。师生见面会现场毕业生代表为时任系领导、教师和辅导员送上了祝福的鲜花,表达对授业恩师的感谢和对老师的美好祝福。时任校党委副书记、系党总支书记武国玲,副校长、系主任宋文周也向同学们发来祝福。

“不信青春唤不回,不容青史尽成灰,低回海上成功宴,万里江山酒一杯”,时任教师代表王继以原创诗歌对毕业生表达了殷切的祝福,并向大家提出了三点期望,他期望毕业生能够淡泊名利、平和心态、保重身体。时任辅导员史经营回忆了30年前与毕业生的点滴记忆,指出在座的毕业生为社会主义建设作出了应有的贡献,勉励大家继续奋斗,继续为国家建设添砖加瓦。

政教系88届3班张海社介绍了毕业生向学校捐赠马克思雕像的情况。他谈到,在新的历史条件下建设好马克思主义学院,关键在于坚持“马院姓马,在马言马”,这座“马克思雕像”雕像饱含了政教系88届160名毕业生对母校建设发展的衷心祝福,寄托着大家对母校的深厚感情。雕像本体高90公分,象征马克思主义在中国传播的久远,基座高200公分,寓意马克思诞辰200周年,总高300公分,寓意毕业30周年。

政教系88届1班李刚、3班支会侠代表毕业生发言。李刚回忆了和同学们在师大求学的青春记忆,表达了对这段美好时光的珍视、怀念和珍惜,他谈到,自己对这次聚会的感动、感念和感慨。支会侠带领大家回忆了在求学时的难忘瞬间和结下的同学情谊,表达了对老师悉心教育的感激和对师大取得的巨大发展自豪。

会议现场,郭欣根老师做了即兴发言,他对毕业生取得的成绩表达了祝贺,作为老师,很欣慰。他回忆了自己的求学生涯和自己圆梦师大的故事,表达了对有着光荣历史和传统的师大热爱、赞美、感恩。

闫文浩代表学院再次发出邀请,欢迎各位院友常回家看看,祝愿各位老师和院友身体健康、幸福如意。

畅叙友情共谋发展

青春荏苒,时光飞逝。师生见面会结束后,校友们在三个学院党政领导的陪同下,依次走访参观了国际商学院、马克思主义学院和哲学与政府管理学院。上午11点30分,在马克思主义学院会议室召开了简短而温馨的政教系88届毕业生毕业30年回访母院座谈会。会议由闫文浩主持。

任晓伟从学院历史、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务和社会声誉等方面详细的阐述了学院发展情况,同时表达了对院友回家的热烈欢迎。

座谈会上,学院向各位院友发放了精心制作的学籍卡片、播放了视频《88届政教系青春纪念册》。88届政教系1班毛占领、宋荣先代表全班同学向学院捐赠了国家重大文化精品《延安文艺档案》一套。

“理论是改革与建设的先导,望马院与时俱进,在理论发展方面做出更大的贡献”“向学院献上满满的感恩,送上满满的祝福”“愿母校日新月异”……交流中,院友们纷纷留言写下了对学院的寄语,表达了对学弟学妹的期盼和对母院美好明天的祝福。

会后,各位院友在马克思主义学院班子成员的陪同下参观了学院文献资料室。

审核:屈桃

编辑:张倩