首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
思想政治理论课教学
思想政治理论课教学 您现在所在位置:首页 > 思想政治理论课教学
中国近现代史纲要教研室召开秋季学期课程集体备课会
作者:[石培玲 殷一博] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-30] 阅读次数:[700]
         2017年暑期格外炎热,而为秋季学期所开课程的准备工作也在紧锣密鼓的进行着。7月10日、22日,中国近现代史纲要教研室以两门核心课程的专题教学安排为重点分别召开了两次集体备课会。7月10日上午的备课会重点研讨了《中国近现代史纲要》课程的专题设计问题,全体与会教师在会前做了充分的准备工作,以经验分享和问题讨论的形式,对中国近现代史的主题和主线、课程地位、教学目标等做出了清晰的梳理,集中讨论了“如何看待西方侵略对近代中国社会的影响”、“近代中国国情与中华民族的历史任务”、“近代中国社会各阶层对国家出路的探索”、“辛亥革命的成功与失败”、“马克思主义的传播与中国共产党的成立”、“中国革命新道路的探索”、“中华民族14年的抗日战争”、“中国抗战在世界反法西斯战争中的地位”、“国民党政权迅速垮台与新民主主义 革命胜利的原因”、“从新民主主义向社会主义转变”、“如何看待探索中国自己的社会主义建设道路的成就与曲折”、“伟大的历史转折”等问题,确定以回应中国近现代历史进程中的基本问题和学生所关注的重点难点问题为导向,设置12个专题,经过充分的酝酿协商,全体任课教师就就各专题的学时、分工等达成一致。

7月22 日晚7时,承担思治教育本科生专业课《中国共产党历史(一)》的五位老师再度召开集体备课会。《党史(一)》是思政专业培养方案改革后的一门新课程,承担课程的五位教师都是在满负荷完成公共课教学任务的情况下,克服困难,勇于担当,接受了这一新任务的挑战。在备课会上,王晓荣老师、史经营老师分别介绍和分享多年从事党史类课程所积累的经验,强调了中国近现代历史背景、国情研究对于讲好党史课的意义,提出以精彩而又有问题意识的开篇作为专题的切入点,通过对文献、口述史、影像资料等多方面题材的挖掘,拓展专题视野,增强问题的可信性和亲和力。这次备课会对《党史(一)》五个专题的主线、要素和问题回应做了详细的讨论和解读,为接下来开展备课提供了思路。

    虽然在暑期召开集体备课会在教研室活动中尚属首次,但老师们一致认为,通过集体备课的方式分享课程教学经验、集思广益,发挥教研室的群体智慧是做好专题教学的必要途径,同时,集体备课、资源共享的方式对于整合公共课教学资源、凝聚团队力量和带动青年教师尽快融入教学环境中是极为有益的,希望能够持之以恒。

 

 

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络