首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
思想政治理论课教学
思想政治理论课教学 您现在所在位置:首页 > 思想政治理论课教学
我院教师参加陕西省高校思想政治理论课骨干教师暑期培训班
作者:[宋新雅 殷一博] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-11] 阅读次数:[358]

201773日至77日,陕西省高校思想政治理论课骨干教师暑期培训班(基础课)、(纲要课)相继在西安石油大学和陕西理工大学进行。陕西师范大学马克思主义学院副院长刘力波应邀为纲要课培训班进行示范教学,基础课教研室教师宁馨作为陕西省高校思想道德修养与法律基础课教学研究会副会长列席会议,基础课教研室主任宋新雅,纲要课教研室教师殷一博参加培训。

73日上午的开班典礼上,省高教工委副书记陈乃霞做了动员讲话,指出应以思政理论课教学质量年为契机,加强和切实推进陕西省高校思想政治理论课改革,加强教师队伍建设,改进教学方法,提升教学质量,提高思政课的针对性和亲和力。随后,西安交通大学马克思主义学院院长王宏波教授和陕西工业职业技术学院党委书记崔岩教授结合自己作为教育部的听课专家前往省内部分高校听课情况做了分析和总结。王宏波认为思想政治理论课教学应当以学理支持政理,知识输送价值,用讲故事来激发情感,调动情绪。同时指出思政教师应加强马克主义的基本理论功底,对马克思主义中国化的最新成果要有理解和把握,提升对意识形态斗争的敏感度。

基础课培训会邀请长江学者、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授做了题为“关于理想信念教育的针对性和亲和力”的辅导报告,刘建军深入浅出地剖析了理想信仰对于人生的意义,理想的选择应遵循的标准,以及为什么共产主义信仰是最佳的选择。他的报告高屋建瓴,知识含量大,在教学内容上对参会教师颇有思想启发。在教学方式方法创新上,2016年思政课影响力人物、北京工业大学沈震老师分享了他的“基于移动互联技术的思政智慧课堂教学模式改革”成果,从教学改革的动因及必要、理念及方案、突破与创新、总结及展望四个方面谈了如何有效利用互联网技术,通过手机实现师生在线实时互动交流和全程大数据记录评价分析,精准教学,有效提升思政课堂质量,令在场的老师们感到耳目一新,更新了教学理念和拓展了教学思路。

基础课培训会还邀请三位省内思政课名师针对各自的教学特色和成果进行了分享交流,西安电子科技大学夏永林教授介绍了思政课微信公众号“老夏说课”的缘起和进展,分享了多年来对教学与新媒体结合的探索经验,强调思政课的微信公众号应加强针对性、原创性和思想性。西北大学的王强教授做了题为“思政课如何讲好中国故事”的交流,就思政课叙事式教学法进行了深入解读。西安交通大学的杨华副教授用多学科全程育人的角度探索“思政课程”向“课程思政”转化的教学探索,与会教师深受启发。

纲要课培训会上,我院刘力波副教授和西北大学苟昭赟副教授应邀为全省100多名纲要课教师进行了教学示范。刘力波以实事求是思想路线的科学内涵为题,通过设置若干富有启发性的问题来导入课程,在授课过程中,刘力波结合自身经历,通过运用幽默生动的教学语言和大量形象生动的素材,对实事求是思想路线的科学内涵作出了深刻且生动的解读,受到了培训班学员的一致好评。苟昭赟则就抗日战争精神的内涵这一主题进行了精彩的教学示范。

西安邮电大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长袁武振教授为纲要课学员作了题为“习仲勋的人格魅力”的讲座,袁武振首先介绍了当前学术界关于习仲勋研究取得的一系列成果,随后以“讲故事”的形式讲述了老一辈革命家习仲勋的一生,通过对一系列历史事件的解读展现了习仲勋身上的高贵品格。此外,西北大学马克思主义学院梁星亮教授就纲要课的教学体系问题为全体学员作了专题讲座。梁老师从教材出发,结合自身多年从教体会,对纲要课教材上中下三编内容进行了整体性的梳理,指出了各编内容中的重点、难点,并且就如何把握和讲授好这些重难点做了详细深入的讲解。

      此外,培训会期间还进行了实践教学,基础课教师参观了爱国主义教育基地镇巴烈士纪念塔和川陕革命陈列馆,纲要课教师参观了留坝革命文物展览馆。


                     


                      


                       

                       

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络