首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
思想政治理论课教学
思想政治理论课教学 您现在所在位置:首页 > 思想政治理论课教学
中国近现代史纲要教研室召开集体备课及教学示范会议
作者:[石培玲] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-02] 阅读次数:[191]

为了配合即将到来的秋季学期思政课改革,专题教学的准备已在悄然展开。2017年5月26日下午,中国近现代史纲要教研室举办了专题教学集体备课会,邀请到西安邮电大学刘俊凤老师分享专题设计的经验和体会,纲要教研室全体教师和部分任课教师参加了备课会。

刘俊凤老师从事思政课教学20多年,曾在我院马克思主义理论博士后流动站进行中国近现代史和马克思主义中国化方向的研究工作,在理论素养和教学改革前沿动态的把握上均有独到见解。备课会上,刘老师以专题导入设计为重点,从知识、情感、价值相结合的维度上提出了导入的重要性,认为引人入胜的导入是专题成功的一半,也是形成亲和力的首要因子,而导入的要点在于与师生间在授课伊始所达成的共鸣,这就要求在设计专题时必须做全盘考虑,不仅要关照学生的兴趣和需求,而且教师必须有角色意识,明确自己在课堂上所发挥的作用,全身心地投入教学全过程,这其中虽然技巧不可或缺,但技巧仅仅是手段,思想创新才是根本。随后,她以“鸦片战争前后的中国与世界”、“辛亥革命的成功与失败”两个教学专题为例,现场演示了专题导入中的“问题导入”、“讨论导入”和“思辩导入”的设计与安排,精彩的开场引起了全体听者的赞叹。

王晓荣老师做了总结发言,认为对于专题教学尚属探索阶段的我们,这样的分享非常宝贵,刘老师从宏观大历史着眼、从微观细节切入的导入设计,有机地融通了《纲要》课教学中的宏观与微观、理论与历史、情感与价值,是实现教学目标的有效手段。最后,全体参会教师以热烈的掌声表达了对刘俊凤老师的感谢。

备课会后,《纲要》课专题教学的相关工作有序展开。 

 

               

               

                                       

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络