首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
思想政治理论课教学
思想政治理论课教学 您现在所在位置:首页 > 思想政治理论课教学
中国近现代史纲要教研室赴北京、天津考察调研
作者:[石培玲] 文章来源:[] 发布时间:[2017-05-10] 阅读次数:[366]

2017年春天伊始,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、充分发挥课堂教学主渠道作用的大趋势给思政课教学改革带来了一波新的生机。如何利用信息化教学手段调动学生的参与热情,实现良好的课堂互动?思政课名师工作室在教学改革中是如何发挥引领示范作用的?借他山之石以启前路,4月24日——26日,中国近现代史纲要教研室一行四人分别前往北京工业大学、天津师范大学参加了“基于移动互联技术的思政课堂教学设计交流研讨会”和“2017年高校思想政治理论课名师工作室教学展示活动暨第二届思想政治理论课教学综合体系创新研讨会”。

25日下午,在北京工业大学马克思主义学院,大家参加了由“中成智慧”课堂发起者沈震老师主持的公开课现场观摩交流活动。“中成智慧”课堂取“不忘初心,中国梦成”的寓意,是由北京工业大学软件研发团队开发的一款以手机终端为依托的信息化课堂教学新样式。在交流会上,来自北京工业大学、中国人民大学、北京第二外国语大学、北京师范大学、东北师范大学、北京化工大学的六位教师分别从获得学生的思想实际与轻松实现调研、问题沉浸与情景交融、师生间、生生间的思想交流与交换、技术怎样为内容服务给与学生全员参与、思政课的新常态新矛盾与让学生获得参与感等方面演示、分享了“中成智慧”软件在四门思政课中的运用心得,展示了技术与课程内容的精彩组合以及深度协同激发的思政课的亲和力、感染力和引领力。

就思政课“供给侧改革而言,由于“中成智慧”教学模式的运用,极大地改变了传统课堂完全由教师主导的单向度讲授的知识传输路径,师生间通过手机介质,实现了教学的课前信息推送调研、课堂即时反馈、问题和答案生成的全方位课堂互动样式。几位参与示范交流的老师一致认为,在信息化教学技术日臻成熟的当下,教师只有充分利用现代教育教学手段,全面了解学生所思所想,才能有针对性地设计教学主题和问题;也只有知道学生想的“是”什么,才能更好的谈“是什么”;只有提供有现场感的事实数据,才有底气让学生产生对理论的认同。在交流中,老师们也强调了思政课“内容为王”的宗旨不可偏废,技术仅仅是手段,“中成”软件只是锦上添花,而非雪中送炭。

在随后进行的课堂教学现场展示中,对外经贸大学梁伟老师与沈震老师连袂讲授了《读懂爱情 春暖花开》专题,新颖简洁的PPT、独具匠心的教学设计和问题安排、幽默风趣的讲授艺术,加上“中成”技术的运用,学生即时的问题反馈通过弹幕缤纷呈现,使一节普通的《思想道德修养与法律基础》课在师生有机的互动中生成了极具现代感、问题感的课堂,显示了信息技术的独特魅力。参加交流会的老师一致认为,“中成智慧”课堂好比一条鲶鱼“搅活”了思政课。

26日,在天津师范大学,四位老师参加了由全国高校思想政治理论课名师工作室联盟主办、天津师大马克思主义学院和李朝阳工作室共同承办的教学展示活动和教学创新研讨会。北京市思想政治理论课名师工作室——孙英工作室主持人中央民族大学孙英教授和北京大学仝华教授分别讲授了《道德滑坡谁之过?》《马克思主义的早期传播与中国共产党的成立》两个专题,孙英老师从问题讨论出发,通过回应大学生关心的热点问题,从理论与实践、历史与现实、世界与中国的交汇点展开了问题探讨;仝华老师以文本研究见长,通过大量的文献和图片深入浅出地阐释了近代中国先进分子选择马克思主义的历史必然性。两位老师的示范讲授获得了与会老师和学生的高度肯定,展示了名师讲专题的风采。在随后的研讨会上,来自全国多所高校的教师围绕着“用好课堂教学主渠道”这一议题进行了经验分享和交流。

此次考察调研,收获良多,在高校思政课教学改革普遍推开的背景下,创新教学理念和教学形式势在必行。一是信息化对传统教学方式的挑战将是思政课教学面对的新常态,如何利用信息化教学手段实现“翻转课堂”,在师生互动、生生互动中营造民主、平等、参与的教学氛围以实现教学目标,将是我们当下面对的紧迫任务;二是名师工作室在专题教学推动、人才培养和团队建设、校际交流中具有重要引领作用;三是信息化教学与专题教学是思政课教学的两种方式,两者并行不悖,可以在教学实践中探索出更适合校情、院情和学情的教学样式。

 

赴北京调研

赴北京调研

赴北京调研

赴天津调研

赴天津调研

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络