首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
思想政治理论课教学
思想政治理论课教学 您现在所在位置:首页 > 思想政治理论课教学
马克思主义基本原理教研室召开2017年首次集体备课会
作者:[张兵] 文章来源:[] 发布时间:[2017-04-07] 阅读次数:[332]
         2017331日下午,马克思主义基本原理教研室在文澜楼三段3407室召开了本学期首次集体备课会,会议由教研室主任张晓燕主持,马克思主义学院院长任晓伟、副院长刘力波参加了本次会议。本次会议集中讨论了“《马克思主义基本原理概论》课程教学改革”这一议题。

郭瑞萍老师首先介绍了她本人率先实施的信息化教学情况,以及力图在传统教学、专题式教学、信息化教学框架下发挥信息化教学优势的设想和尝试。此后,各位任课老师针对信息化教学的优势与不足及其在教学实践中运用的可能性问题展开充分讨论。大家普遍认为,目前公共思想政治理论课信息化教学的最大困难在于无法对“自主学习”这一环节给予有效控制,而自主学习恰恰是信息化教学最重要的环节,因此亟待研究如何调动学生自主学习的主动性、积极性。

任晓伟院长高度评价了原理课教研室在公共政治课教学模式上的多种积极尝试,并对信息化教学趋势所指向的新媒体问题给出了自己的理解即新媒体的引入所关涉的是思政课的“亲和力”问题。在这一理解之下,任晓伟院长不仅对传统教学、专题化和信息化教学的割裂现象提出了质疑,而且结合马原这门课本身的学科性质提出了将信息化教学融入专题化教学并以专题化教学为主的教学模式。通过本次会议,教研室任课教师达成共识,将为推动以专题化教学为导向,以信息化教学手段为辅助的原理课教学改革而努力探索。

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络