首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
思想政治理论课教学
思想政治理论课教学 您现在所在位置:首页 > 思想政治理论课教学
马克思主义学院举行“形势与政策”课第二轮试讲活动
作者:[宋新雅] 文章来源:[] 发布时间:[2017-04-06] 阅读次数:[275]
        327日下午,马克思主义学院在文渊楼1319教室进行了本学期第二轮形势与政策课试讲活动,兼职教师焦元磊、王宝璐和郑姬洋子参加了试讲,担任此次试讲活动的评委有马克思主义学院党委书记闫文浩,学院教学督导宁馨老师与董辉老师,以及基础课教研室部分教师。试讲会由基础课教研室主任宋新雅主持。

三位教师均对本学期形势与政策课的《全球治理与中国方案》专题进行了每人十分钟的试讲。听了他们的试讲之后,闫书记强调了本课程的政治导向和纪律要求,指出学校对思想政治理论课非常重视,形势与政策课能否上好,教师教学起到了至关重要的作用。兼职教师一定要在思想上对形势与政策课充分重视,提升自己的知识储备和讲课能力。他肯定了试讲教师们教态大方沉稳,语言流畅等优点,但也指出试讲教师在教学中应加强与学生互动和目光交流,备课要加强资料搜集,增加鲜活案例,讲授要有主次,注意时间的合理分配。

宁馨老师根据每位试讲教师的现场表现,从教学内容和教学方法方面进行了点评和指导,指出教学中应对知识点有强调、有阐释,帮助学生理解概念,同时应当对讲授内容有总体上的介绍,讲清楚专题各部分的逻辑关系,主次分明而不是面面俱到地处理讲义。

董辉老师指出,形势与政策课有统一的讲义和PPT,这在备课上给老师们带来了便利,但不要让这种便利成为禁锢老师讲课的枷锁,教师应当发挥自己的主观能动性,对讲义和教材进行充实。在讲课中,应当解决好系统性和生动性的关系,从现象到原理抽象出一般的规律,帮助学生形成思维能力,以问题为导向,最终达到立德树人的目的。

宋新雅老师最后回应了试讲教师提出的一些关于教学安排的问题和本学期形势与政策课教学纪律的要求。同时将学院创新教学形式,提升教学质量的一些新举措与新要求传达给兼职教师。马克思主义学院目前正在探索让省内、校内名师走进形势与政策课堂的试点教学,同时将向任课教师提供更多的听课和学习机会,帮助教师成长。基础课教研室也将严格按照学院要求,继续加强形势与政策课集体备课制度和教师试讲制度。

 

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络