首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
思想政治理论课教学
思想政治理论课教学 您现在所在位置:首页 > 思想政治理论课教学
守正出新 马克思主义学院举办“形势与政策”课试讲暨集体备课活动
作者:[江求流] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-28] 阅读次数:[390]
     为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,让我校思想政治理论课教学进一步“亲”起来,马克思主义学院在本学期着力推进“形势与政策”课专题化教学改革。根据学院的组织安排,2017314日下午,在思想道德修养与法律基础课教研室召开了一次集体备课会。马克思主义学院院长任晓伟、副院长刘力波、部分学院教学督导以及基础课教研室教师和各教研室主任参加了此次备课会。宋新雅老师就本学期“形势与政策”课所选四个专题的选题背景与依据进行了介绍,韩刚、白若楠、雒少锋和江求流老师分别就各自所负责的专题内容与授课方式等问题进行了汇报,学院领导及教学督导们就提高课程质量提出了中肯的建议和意见,与会的各位老师就教学内容的设计、教学方法的使用、教学重难点的把握等问题进行了热烈讨论。

在此基础上,2017319日上午,“形势与政策”课试讲活动于我校文渊楼1302教室举行。参加会议的有,校党委学工部部长、学生处处长刘建军,马克思主义学院院长任晓伟、党委书记闫文浩、党委副书记屈桃、副院长刘力波,学院教学督导康中乾教授、王晓荣教授、杨平教授、董辉副教授,基础课教研室的专兼职教师,会议由刘力波主持。

在动员会上,任晓伟院长指出,辅导员作为思想政治理论课教师队伍的重要组成部分,对于贯彻党和国家的教育方针具有重要作用,本次活动的目的就在于通过试讲、点评等环节,提升辅导员队伍的教学技能,发挥辅导员队伍在高校思想政治理论课教学中的积极作用。刘建军部长在讲话中强调了讲好思想政治理论课的重要性,同时指出讲好“形势与政策”课,需要教师具有很好的知识储备和讲课能力,课堂是高校思想政治教育工作的主战场,辅导员队伍要进一步重视守好这一阵地。刘建军勉励试讲教师努力完成知识体系的储备与构建,精心备课,激情授课,不断提升课堂教学质量。

随后进入试讲环节,本次试讲兼职教师分三个小组在三个教室同时进行,每位教师试讲结束后,小组评委进行点评、打分。分组试讲结束后,由评委代表康中乾、王晓荣、杨平分别对各小组试讲情况进行总体评析。康老师在充分肯定兼职教师们所具有的仪态大方、教学态度端正等优点之后,指出教师应当拓宽知识面、深入研究教学内容,挖掘课程的思想深度;王老师提出教师对于教学内容应充分消化理解、教学设计应紧密联系实际,讲授内容的逻辑关联应理顺;杨老师认为知识讲解、概括能力、课堂设计以及讲述方法的提升是讲好一堂思政课的关键。最后,任晓伟院长对本次试讲活动做了总结,他指出辅导员应发挥与学生联系密切等特殊优势,扭转平面化的授课方式,更好地提升课堂的亲和力,他还鼓励任课教师认真开展教学研究,系统思考形成学术论文,不断积累新成果,以科研来推动自身教学水平的提升。

试讲活动结束后,参与试讲的辅导员老师们纷纷表示,本次试讲既是对自己的一次检验,也是一次学习、交流和提升的难得机会,特别是评委老师们提出的意见和建议,对于自己未来上好这门课提供了很好的指引,颇有收获。根据马克思主义学院的制度安排,以后每学期“形势与政策”课、“思想道德修养与法律基础”课都将开展常态化的试讲和集体备课活动,这将为我校思想政治理论课亲和力、针对性的不断提升打下坚实的基础。

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络