首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
思想政治理论课教学
思想政治理论课教学 您现在所在位置:首页 > 思想政治理论课教学
守正出新,让思政课“亲”起来
作者:[刘力波] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-28] 阅读次数:[333]

2017220,新学期拉开了帷幕。在新的学期里,马克思主义学院为全校开设的思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》课)也在春意盎然中开讲了。第一周的《概论》课对整个课程的吸引力非常重要,因此在第一周《概论》课的教学中,老师在讲台上精神饱满、挥洒自如,学生则全神贯注、乐在其中,思想政治理论课“亲”起来了。正如旅游与环境学院的一位同学在课后所说,虽然只上了第一堂课,但收获真是蛮大的,老师所说的不少话都值得慢慢品味,原来思想政治理论课也可以这么生动、感人,思政课老师很亲切。

集体备课,精心谋划

2017年春节期间,马克思主义学院在学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话过程中,就开始围绕着在教学中贯彻“亲和力”的理念积极策划《概论》课集体备课会。经过学院和教研室的协调、筹备,集体备课会于2月中旬顺利召开。会上,学院老中青三代《概论》课教师从各自的视角和思路出发,设计专题,分享经验,查摆问题。对各章教学内容、教学方法以及相关问题进行热烈地研讨和充分地交流,在这一过程中教师们互相启发、互通有无、取长补短。任晓伟院长尤其着力强调思想政治理论课要以四个“正确认识”为主线,以亲和力建设为抓手,在教学问题、叙述方式、语言运用等方面都体现出思政课和思政课教师的亲和之处,特别是要上好本学期第一堂思政课,发挥“首因效应”,以学生对教师良好的第一印象为基础,为后面的优质课堂教学奠定基础。

通过这次会议,马克思主义学院教师积极地把全国高校思想政治工作会议精神贯彻到教学实践中,坚持守正出新,进一步明确了目标、方向和教学改革的思路。

饱含深情,感人至深

第一周《概论》课的教学主题是马克思主义中国化的两大理论成果,教学目标是激发学生对党的理论创新成果的思想认同和情感认同。

任晓伟教授在课堂上讲到毛泽东思想的历史地位时说,“有那么一种精神,虽历久而弥新,但至坚至强;有那么一种怀念,虽经时代风雨,但更臻醇厚;有那么一种理想,屡经坎坷,但始终被坚守着。毛泽东思想就是中国共产党人这种精神、这种怀念和这种理想。”张丽娴副教授在解释马克思主义中国化的科学内涵时,深情地说:“‘自强不息,厚德载物’是中华民族精神重要内涵。而马克思主义中国化这一语词中,‘化’是动词、是改变、是发展,是历史活动理论创新的连续过程。在马克思主义中国化这一伟大实践中正体现了中国共产党对中华民族精神孜孜不倦的弘扬和培育。”宋吉玲副教授则风趣地给学生们说:“古希腊哲学家亚里士多德有一个非常经典的政治学命题,他说‘人是天生的政治动物’;马克思也曾说过:‘人是最名副其实的政治动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物。’这就是说,人是天生离不开政治生活的,在座的各位同学从你们呱呱落地那一刻起,就开始了成为一个具有特定政治属性的社会人的过程。你若不关心政治,政治也一定会关心你的。”这些语言亲切朴实,深情备至又不乏深刻,深深地吸引着学生,激起了思想的共鸣。

论从史出,掷地有声

引导学生确立起对马克思主义和中国特色社会主义的自信是《概论》课程承担的重要任务。

张亚泽副教授在讲到中国特色社会主义的历史意义和时代价值时说到:“苏东剧变后,将近30年过去了,社会主义中国非但没有像有些人预言的那样崩溃,反而以人类历史上前所未来的势头和规模迅速崛起。恰如宋代词人宋祁的词句所绘的景象:‘东城渐觉风光好,榖皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒径,红杏枝头春意闹。’我们之所以能够战胜各种困难和挑战,从根本上说,在于我们走出了一条有中国特色的社会主义道路。”殷一博博士在解释马克思主义的真理性时说:“马克思主义诞生已经一个多世纪,时至今日,马克思的思想在全世界范围内仍然能够得到如此广泛的关注和认可,我想这不仅说明马克思主义作为真理,其自身蕴藏着巨大的理论魅力,而且也反映出当今世界仍然需要马克思主义。”刘健博士则把党的理论创新成果放置到了世界社会主义的长史中来引导学生,他说:“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合产生的两大理论成果。我们对这两个成果的认识要放在历史的宏观视野下进行。因此,我们首先对社会主义五百年的历史进行系统地回顾和梳理,有助于我们了解和深刻认识中国特色社会主义的历史渊源和发展进程。”这些观点史论结合,掷地有声,鲜明地体现出马克思主义学院教师的阵地意识。

拨开迷雾,发人深省

著名专家学者、博士生导师阎树群教授长期坚持在思想政治理论课教学的第一线。本学期在向学生解释学习《概论》课的意义时,阎树群教授语重心长地说,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,是马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革实践相结合的产物。我们学习和研究中国化马克思主义,就是要掌握贯穿于其中的马克思主义立场、观点和方法,特别是把握其中所体现的共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,这样才能为学生一生成长奠定科学的思想基础。”石培玲副教授在课堂上反驳美化民国的错误倾向时说:“现在出现了一种美化民国的倾向。但民国时期真的是张爱玲笔下的岁月静好吗?看看这些图片和数据就知道了。有人无视绝大多数普通百姓的苦难生活,却将极少数达官显贵的生活放大为社会生活,这是违背最起码的历史主义的常识的。所以,从真实的普通百姓的生活情景出发来理解中国先进分子为什么会选择马克思主义,理应是我们认识问题的一个视角。”这让学生在比较中了解到了历史虚无主义的错误。全燕黎副教授则把马克思主义中国化与中华民族的进步紧紧联系在一起,让学生们在对民族命运的思考中体会到马克思主义中国化理论事业的重大意义。她说:“将马克思主义中国化放在百年来‘文化与意识形态’的变迁历程中做全面的考察,我们看到,马克思主义中国化就是要以充满人类智慧的‘中华性’,超越自由理念制导下的‘资本逻辑’的狭隘性,对自己所处的世界和时代进行一种‘世界中国化’和‘中国世界化’的文化实践同构与价值理性重构,以期引导中华民族寻找自己新的历史理性。”

有效实施,彰显效果

管中窥豹,可见一斑。在马克思主义学院教师课堂上的这些精彩语言以及严密的课堂教学组织背后,体现了马克思主义学院让思想政治理论课“亲”起来的理念。先进的理念要靠教师们在教学实践中贯彻和运用。问渠那得清如许,为有源头活水来。经过前期的反复酝酿、精心策划和扎实准备,教师们在第一堂思政课中以自身亲切亲和的儒雅之风,或者腹有诗书气自华的气质流露,亦或是理论阐释的丝丝入扣和雄辩滔滔,征服了学生。不少教师遵循“三大规律”随机应变。比如,马克思主义中国化教研室主任张帆副教授就发现,一些学生刚刚结束寒假,来到学校,思想上还比较松懈,还停留在春节的氛围中没有出来,因此,他调整了原先的讲课计划,通过春节时期的见闻,寻找与同学们的共鸣,贴近同学的生活,然后再从生活中提炼原理,对学生的认识进行升华,很好地吸引了学生的注意力。

在新学期的第一堂思政课中,学生们的头开始抬起来了,课堂中的笑声也开始多了起来,这为在新形势下加强我校思想政治理论课亲和力建设开了一个好头。良好的开端是成功的一半,持之以恒方能锐意进取。马克思主义学院将坚持在不断地改进中加强,努力探索提升思想政治理论课程的建设水平,让思想政治理论课一直“亲”起来,“亲”下去。

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络