首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
思想政治理论课教学
思想政治理论课教学 您现在所在位置:首页 > 思想政治理论课教学
马克思主义学院教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-02-14] 阅读次数:[641]

马克思主义学院教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

 康楠

    根据学校部署,12月22日上午,马克思主义学院以“加强学习、推动创新”为主题,组织学院教师召开了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神座谈会。院长任晓伟、党委书记闫文浩,副书记屈桃、副院长张亚泽、刘力波、吴朝以及全院教师共30余人参加了会议。会议由副院长张亚泽主持。

    张亚泽首先介绍了全国高校思想政治工作会议召开的背景,指出习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,为进一步加强高校思想政治工作指明了方向,对学院下一步工作提供了重要指导,必须认真学习、深入贯彻、坚决落实。学习习近平总书记的讲话精神对马克思主义学院来讲不同于其他学院,要从总书记的讲话精神中找到自己的发展机遇、明确自己的发展方向,坚定自己的发展信心。

    座谈会上,闫文浩传达了学校党委书记甘晖同志在陕西师范大学分党委(党总支)书记会议上的讲话精神,强调学院必须按照学校的部署和要求,深刻领会贯彻习近平总书记有关讲话的精神实质与思想内涵,将对讲话的学习与学院工作有机地统一起来,与学院的教书育人工作、教学科研工作、人才培养工作、教师发展工作等紧密结合起来。

    随后,学院10位教师代表分别发言。阎树群教授认为,马克思主义学科是高校思想政治工作的理论基础,从学科发展的角度来讲,习近平总书记的讲话是对高校思想政治理论课程发展的进一步重视,突出了思想政治理论课教师的重要地位。同时,必须要充分发挥教师队在思想政治工作中的重要作用,把“传帮带”搞好,加强思想政治课教师队伍建设。王俊拴教授从“角色与使命”的角度讲了如何培养人才、如何搞好马克思主义研究、如何搞好思想政治教育,还提到要明确责任,不断思考“如何做好思想政治教育工作”“马克思主义理论学科如何走中国特色建设发展道路”“政治化与学术化的关系”“如何上好‘两课’”四个问题。陈答才教授在发言中指出,习近平总书记在讲话中谈到的“高校思想政治工作要因事而化,因时而进,因势而新”、要遵循三个规律,“不断提高工作能力和水平”、“用好课堂这个主渠道”、“提升思想政治教育的亲和力和针对性”、“守好一段渠、种好责任田”这些观点对学院今后的发展意义重大,思想政治理论课教师必须以讲话精神为发展原则和指南,将这些内容贯彻到自己的教学和研究工作中去。杨平教授认为,习近平总书记的讲话为高校思想政治理论课教师指明了方向,增强了广大教师的信心,同时也为我们提出了新的要求。他认为,作为一名思想政治理论课教师,必须认识到高校思想政治工作的重要性;必须要坚持社会主义的办学方向;必须不断提高做好思想政治教育工作的本领、增强思想政治教育的时代感和吸引力;必须同西方敌对势力的意识形态渗透与进攻做出不妥协的斗争。

    刘力波结合习近平总书记的讲话精神,从“主观态度”“教学过程”“教学策略”三个方面谈了如何上好思想政治课的想法。他认为,高校思想政治课教师应首先转变心态,争取学生的认同感;其次要遵循三大规律,联系实际,激发学生的学习兴趣,并将广泛的历史文化知识融入到理论性很强的思想政治课中;最后要提升亲和力,在言传身教中感染学生,与学生平等交流,体现情感融合。陕西省思想政治理论课教学能手宁馨副教授认为,作为思想政治理论课教师,不但要强化政治意识,充分发挥立德树人在教学中的功能,还要用好主渠道,守好主阵地,结合规范性和个性化,坚持不懈地传播马克思主义、坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,培养更多的优秀人才。马克思主义基本原理教研室主任郭瑞萍从课堂教育和强化教师自身建设两个方面谈了自己对习近平总书记“守好一段渠,种好责任田”的认识,认为课堂教学应突出重点,教师要承担起自己的责任,优化课堂教育,不断取得更好的教学效果;同时,思想政治理论课教师,应该更加注重马克思主义理论,系统地强化自身的学习,最终达到教学相长的目的。思政治教育系副主任董辉结合自身的教学经验,认为好的思想政治课教学效果应当依赖于学生的认同。她认为,意识形态教育的转化,核心在于政治认同;政治认同的基础则是文化认同,二者存在高度互补。广大的思想政治理论课教师应当努力实践和促进意识形态教育与文化认同的统一。中国近现代史纲要教研室主任石培玲、思想品德修养和法律基础教研室主任宋新雅在发言中都谈到了充分发挥课堂教学的主渠道作用的重要性,认为思想政治理论课教师必须提升教学品质,在理念上切实将教学目标从知识传授转向价值观塑造;同时,还要能够以立德树人为教学理念和中心环节,做到以德立身、以德立学、以德施教,增强教师的责任感和使命感。

    在座谈会的自由讨论中,马启民教授指出,在“如何培养人”方面习近平总书记继承了毛泽东同志“培养接班人”的思想,即培养具有马克思主义信仰的人。在人才培养过程中必须要强调“中国话语权”。马启民教授进一步谈到马克思主义学院如何落实习近平总书记讲话精神的问题,指出首先要有大目标,要把“大院”建成“强院”;其次,要加强顶层设计,追踪把握好趋势;此外,要将学术讨论,教学讨论制度化;最后,还要为青年教师提供尽可能多的学习、研讨机会,鼓励青年教师参加各类会议,抓好梯队建设。青年教师殷一博博士结合“全程育人、全方位育人”,认为要从学生在校不同阶段思想表现状况出发,注重课堂内外相结合,引导学生树立正确的价值理念以及坚定正确的政治方向。

    任晓伟院长最后作了总结发言。任晓伟说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话高瞻远瞩、思想深邃、立意高远,对思想政治理论课教学和和马克思主义理论学科具有极强的指导意义,我们必要把思想政治理论课程建设摆在学院发展的首要的核心地位,在加强学习的基础上不断创新,把习近平总书记的讲话精神和马克思主义理论发展的最新成果入脑入心入课堂,进一步提升理论水平和学校思想政治理论课建设水平,特别是要紧紧抓住习近平总书记讲话中所阐述的“四个服务”、准确把握“四个正确认识”,遵循“三大规律”、重视“推动思想政治工作传统优势与信息技术的高度结合”这些新论断新观点,发现新课题,为教学、科研和学院发展做出努力。任晓伟随后联系学院“十三五规划”向全院教师介绍了学院目前建设情况,希望大家统一思想,凝具共识,找准突破点,使学院尽快进入正常发展轨道。

    此次座谈会上,学院教师围绕习近平总书记的讲话以及马克思主义学院建设发展的基本问题畅所欲言,充分交流,在提升自己的理论素养的同时增加了同事之间的凝聚力和向心力。会议结束之际,大家一致表示,一是要把习近平总书记的讲话真正落到实处,让讲话走进课堂、走进学术、走进学生;二是要在新一届领导班子带领下,抓住机遇、迎接挑战,为陕西师范大学马克思主义学院的发展添砖加瓦,贡献自己的力量。

 

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络