首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学生天地
学生天地 您现在所在位置:首页 > 学生天地
不忘初心寻根延安:马院学子赴延安考察学习
作者:[孙玉珠] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-08] 阅读次数:[1157]

2017年5月27日,由马克思主义学院江求流、雒少锋、崔林刚、宋飞朝四位教师带队的2015级思想政治教育创新实验班37名学生赴延安,开展为期两天的考察学习活动。此次活动主要组织学生参观了延安的重要革命旧址,旨在让学生从参观中切身感受到老一辈革命家的崇高精神,砥砺学生树立理想信念,为其未来的专业学习打下良好的基础。该活动属于本学期学院教学计划内容,受到了学院领导的高度重视。

27日下午三点,带队老师和同学们一同步行前往杨家岭革命旧址。杨家岭是毛泽东等中央领导人和中共中央机关从1938年11月至1947年3月间居住之地,他们正是在这里开展了轰轰烈烈的大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。为了让本次考察实践富有成效,学生们统一穿着印有马院logo的红色T恤,学生走在哪里都展示出一片马院红。不仅便于组织学生活动,也展现出陕师大的精神风貌。另外,学生们预先进行了分组,每组安排专人担任解说员,对不同领导人的故居进行详尽的介绍,大大提高了学生参与度和积极性。

在杨家岭,首先参观的是党的“七大”召开的中央大礼堂,该礼堂始建于1941年,历时一年建成是延安当时少数几个“宏伟建筑”之一。礼堂外观体现出苏联建筑风格,内部则以陕北窑洞式的石拱结构建造,步入礼堂,在主席台中央悬挂着毛泽东、朱德的巨幅侧面头像主席台前沿的石拱上书写着“在毛泽东的旗帜下胜利前进”大幅标语。在礼堂的主席台前,学生们根据预先安排进行了“初心诵”活动,在礼堂前朗诵了毛泽东《为人民服务》中的段落,气势恢宏,引得其他游人啧啧称叹。

从礼堂出来,大家在几位解说学生引导下,依次参观了周恩来、朱德、毛泽东等人的故居,学生们不仅在那里录制了朗诵短片,并且进行了合影留念。

杨家岭参观活动结束后,师生们继续前往位于延安城西北8公里处的枣园革命旧址。1940至1947年间,党中央曾在杨家岭和枣园之间多次搬迁毛泽东曾在此写下了《学习和时局》《关于重庆谈判》等著作1944年9月8日,毛泽东在枣园后沟的西山脚下,出席了张思德烈士追悼大会,亲笔题写挽词:“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”,发表了《为人民服务》的重要讲话。

枣园是一处园林式的革命纪念地,其内青草依依,古木参天,漫步其中,颇为幽静坦荡。此地现有中央书记处小礼堂、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居。这些建筑基本上是1953年后,由人民政府陆续依照原貌所建。因1947年中共中央撤离延安后,国民党军队对枣园进行了毁灭性的损坏。而为了将参观转化为实践,学生们在园内的“五大书记”雕像前进行了朗诵片段的录制与合影留念录制活动结束后这一天的行程也随之结束。

28日早上,师生们在住所前集合前往延安革命纪念馆。该馆始建于1950年1月,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一,也是中共中央在延安最为生动的教材。纪念馆再现了1935至1948年党中央在延安的13年间领导中国革命斗争的光辉历史。纪念馆展现的内容包括革命根据地的创建、红军长征、抗日民族统一战线的建立和争取和平民主的斗争等,具有深刻的教育意义。而为了纪念此次参观,学生们不仅在纪念馆前合影留念,而且顶着烈日,集体朗诵了“延安,我把你追寻”诗篇,学生们精神饱满,声音洪亮,充满了蓬勃朝气。

纪念馆参观结束,部分同学继续参观了宝塔山,整个上午的行程安排结束,下午经过短暂休整,全体师生乘坐动车返程。整个活动历时两天,安排紧张有序,对马院的学生有着深厚的教益。在日后的学习生活中,相信我们定会激流勇进,不忘初心,坚定跟党走,用延安精神激励自我,扬帆起航。

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络