首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学生天地
学生天地 您现在所在位置:首页 > 学生天地
我心中的革命圣地:15级思政卓越教师班“延安行”
作者:[张可佳] 文章来源:[2015级思想政治教育卓越教师班] 发布时间:[2017-02-16] 阅读次数:[733]

  2016年10月22日上午,我校2015级思想政治教育卓越班全体同学与两位指导老师一同乘车前往延安,进行为期两天的延安革命旧址考察学习活动。
  当日下午两时许,同学们抵达延安。随后,指导老师带领大家前往军分区招待所,短暂的安顿之后,大家一同前往品尝了延安的特色美食川云酸菜面。随后,同学们在旁边的凤凰山雕像广场合影留念。
  此时暮色将近,同学们脚步匆匆,穿过几条街道之后,来到了延安中学,开始参观美军观察组驻延安旧址。美军观察组于1944年来到延安,广泛地参加了各种社会活动,加深其对中国共产党领导的解放区的认识和了解。参观完此处旧址,同学们对于党的宣传工作、对于解放区的外事活动有了更深的了解。
  离开延安中学后,天色已深,同学们一同原路返回招待所休息。
  第二天上午,吃过早饭后,同学们首先步行来到了凤凰山麓革命旧址。中共中央曾在此讨论决定了党的全国代表会议、洛川中央政治局扩大会议以及扩大的六届六中全会等的许多重要事务。同学们陆陆续续地参观了毛泽东、朱德等领导人的旧居、防空洞以及中央军委作战研究室等办公机构,真切地感受到了中共中央艰苦朴素的工作作风,同时也深刻地了解到中共中央随时需要应对日军轰炸的危险处境。
  离开凤凰山麓后,同学们紧接着来到了延安革命纪念馆。
  馆前伫立着毛泽东同志的雕像,只见毛泽东同志两手叉腰,目光深邃地望向远方,雕塑所展现出的坚定的革命信念给同学们留下了深刻的印象。进入纪念馆后。同学们在解说员的带领下回顾了中国共产党在延安的革命事迹,参观了延安革命人民的日常生活,充分地认识到延安是中国革命的摇篮,是抗日战争中敌后战场的战略总后方,同时也是领导中国解放战争的革命中心。革命纪念馆以历史为轴线,通过历史图片、手稿文物、情景再现等多种方式展现出来的自力更生、艰苦奋斗的延安精神,对于同学们的学习、生活各个方面具有重要的教育意义。
  参观完延安革命纪念馆之后,同学们转乘公交车,来到了杨家岭革命旧址。在这里,除了毛泽东、周恩来等领导人的旧居外,同学们还陆陆续续参观了中共中央绝大部分的办公机构。在老师的讲解下,同学们对于中共中央的机构职能以及日常事务的处理有了一定的了解。除此之外,同学们有幸进入了党的第七次代表大会的会场--中央大礼堂,目睹了当年会场的风采。身处会场中央,同学们似乎又听到刘少奇同志的报告,见证毛泽东思想写入党章。倏忽七十载,同学们坚信,毛泽东思想仍是青年学生的精神食粮,仍是党的建设的指导思想,仍是中国发展的不竭动力!
  时至中午,同学们不觉疲惫,搭乘公交车后来到了枣园革命旧址。在这里,中共中央书记处和毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等同志继续领导了全党的整风运动,筹备了中国共产党第七次全国代表大会,领导根据地军民取得了抗日战争的最后胜利。革命先烈已逝,同志风范犹存。来到刘少奇旧居,同学们想起了他协助毛泽东同志进行的整风运动,牢记坚持正确的政治路线,再次学习解放思想、实事求是的延安精神;路过中共中央事务管理局,墙壁上的老照片将同学们拉回到大生产运动的现场,看到牛羊成群、粮食丰收,同学们不禁佩服毛泽东同志写下“自己动手、丰衣足食”时的果敢与智慧……
  眼见银杏叶落,太阳西行,此次延安之行,不知不觉已到尾声。两天的参观学习,同学们重温了党在延安的革命事迹,重读了历久弥坚的延安精神。在今后的工作学习中,同学们也一定会珍惜这次参观学习的收获,以延安精神砥砺自我,开拓自己的辉煌之路!

(审核:崔林刚)

 

  

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络