首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
人才培养
本科教育 您现在所在位置:首页 > 本科教育
转发:我校2017级卓越教师实验班新生选拔工作圆满完成
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-09] 阅读次数:[214]

      转发学校新闻:近日,我校2017级卓越教师实验班新生选拔工作圆满完成。本次选拔工作于8月26日—30日进行,分为英语水平测试、综合能力测试、教师心理素质测试、综合面试等四个选拔环节,面向汉语言文学、数学与应用数学、英语、思想政治教育、历史学、地理科学、物理学、化学、生物科学、学前教育等10个专业的师范类新生开展。经过层层选拔、考核,共有300名2017级新生脱颖而出,分别入选汉语言文学等10个专业的卓越教师实验班。

     8月26日晚,2017级卓越教师实验班新生选拔英语水平测试在雁塔校区举行,汉语言文学等10个专业的1467名新生参加了考试。通过测试,共有604名同学进入综合能力测试和综合面试环节;8月30日下午,学校统一组织604名同学进行了综合能力测试和教师心理素质测试;8月30日晚,卓越教师实验班所在各学院集中对学生进行了综合面试。随后,学校卓越教师培养计划改革项目领导小组办公室按照考生综合能力测试成绩和面试成绩综合排定考生名次,提出了拟入选学生名单,并在学校和教务处主页进行了为期三天的公示,最终确定了入选2017级卓越教师实验班学生名单。

      为做好此次选拔工作,教务处按照学校领导要求,在总结2015、2016年选拔工作经验的基础上,精心策划、统筹组织、周密安排,积极采取新举措,确保实现优中选优。一是广泛宣传动员,在新生报到期间,向汉语言文学等10个专业的2017级师范生发放了卓越教师实验班新生选拔办法宣传页,在报到现场制作摆放了专题宣传板,利用微信公共平台等新媒体加强宣传,并充分利用新生家长见面会、新生见面会等途径进行选拔工作宣传;二是进一步完善制度,在总结前两年的工作经验的基础上,经过多次研究讨论,进一步的完善了《陕西师范大学卓越教师实验班新生选拔实施办法(试行)》、《陕西师范大学卓越教师实验班新生选拔工作方案》;三是注重卓越教师培养的连贯性,组织进入综合能力测试和面试环节的考生进行现场确认,明确规定入选实验班学生不参加专业分流,并在综合面试环节加大对考生从教意愿和热爱本专业程度的考察,确保将乐教、适教、热爱本专业的学生选拔进入实验班学习。

      2014年,教育部启动“卓越教师培养计划”。陕西师范大学作为首批项目入选高校,启动实施了“陕西师范大学卓越中学教师培养计划改革项目”、“陕西师范大学卓越幼儿园教师培养计划改革项目”。截止目前,已组建了2015级、2016级两个年级卓越教师实验班并进行培养。实验班组建两年以来,按照培养师德高尚、理念先进、能力过硬、专业卓异、成长力强,能够引领基础教育改革发展的具有教育家风范的卓越中学(幼儿园)教师目标定位,在完善组织保障、精选师资队伍、遴选优秀学生、创新培养模式、完善教学管理、培养国际化视野等方面开展了大量工作,并取得了良好效果。今后,学校将继续加大对实验班建设的投入,不断提高实验班学生的培养质量。学校希望入选2017级卓越教师实验班的同学勤奋学习、积极进取,努力成长为师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化中学(幼儿园)教师。(赵蕊 撰稿)

英语水平测试及综合测试现场

面试专家培训会

面试现场

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络