首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
人才培养
本科教育 您现在所在位置:首页 > 本科教育
思想政治教育教研室赴武汉大学考察调研
作者:[宋吉玲] 文章来源:[] 发布时间:[2017-05-23] 阅读次数:[280]

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学院独立设置后马克思主义理论学科及思想政治教育专业建设,55日上午,我院副院长刘力波、张亚泽以及思想政治教育教研室教师王俊拴、杨平、许晓春、宋吉玲等一行六人赴武汉大学马克思主义学院进行座谈交流。

在曹亚雄教授的带领下我院教师先行参观了武汉大学马克思主义学院资料展室,初步了解了该院的历史发展与学生培养、学院教师近年来取得的重要科研项目、社会科学研究成果奖、国家教学成果奖、国家教学团队及精品课程建设等情况。座谈会由武汉大学马克思主义学院杨威副院长主持,该院思想政治教育系项久雨教授、马克思主义中国化系曹亚雄教授、万军杰副教授、李向勇副教授及我院教师参加了此次座谈。

会上,我院副院长刘力波就学院的历史沿革、独立设置、思想政治教育专业本、硕课程设置及招生培养等方面进行了介绍。武汉大学马克思主义学院杨威副院长介绍了该院发展的基本情况,项久雨教授介绍了该院思想政治教育专业发展的基本情况,曹亚雄教授介绍了该院科学社会主义学科点的发展情况。万军杰、李向勇两位老师介绍了该院思想政治理论课混合式教学模式。双方围绕申报和建设重点马院的主要经验、思政课教学创新、推动马克思主义学术化、思想政治教育专业建设指标及非师范生的联合培养等问题进行了深入亲切的交流与探讨。武汉大学马克思主义理论学科建设历史悠久、底蕴深厚,该院2011年独立设置,2016年入选全国首批重点马克思主义学院,在学科建设、教师队伍建设、思想政治教育专业建设、思想政治理论课程教学、国际交流等方面均取得了长足发展,其先进的经验和成功做法对我院具有重要的学习借鉴意义。尤其是座谈会上提出的关于人才结构合理性、人才培养特色化、学术成果显示度、思政课教学创新的适应性定位及开放性办学等相关建议对我院正在进行的人才引进、专业培养方案调整、思政课教学改革等工作提供了直接的有益启示。借助此次座谈会的契机,两院还初步达成了加强在马克思主义学院建设、科学研究、思想政治理论课教学尤其是思想政治教育专业建设等方面交流合作的意愿,期望通过师生互派互访的形式进一步深化双方的合作。最后,张亚泽副院长做了总结:通过此次座谈,双方增进了了解与情谊。有积累、有传统、有队伍,再加有序运转的学院治理结构,成就了武汉大学马克思主义学院这样的一座全国马院的高峰。今后,我们将在不断的爬坡中从方方面面向武大马院学习。 

   座谈会圆满结束后,为进一步加深我院任课教师对红色文化的认知与理解,丰富红色文化教学素材,积极探索将红色文化教育有机融入思政课教学的有效路径,我院教师还就近参观了辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆等武汉红色教育基地。

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络