首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
马克思主义学院关于开展2017年暑期社会实践活动的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-22] 阅读次数:[812]
 

学院各学生:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国高校思政工作会议精神,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,以奋进的青春姿态、丰硕的实践成果迎接党的十九大胜利召开。按照校团委的统一部署,学院团委决定组织开展 2017 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以迎接党的十九大胜利召开、纪念建军 90 周年、纪念建团 95周年等为契机,以引领青年学生“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,引领广大青年学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地,积极投身“一带一路”、“精准扶贫”等战略的实施,继续深化项目化运作模式,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习和创新创业相结合的原则,在实践中自觉践行社会主义核心价值观,为推进“四个全面”战略布局和实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量。

二、活动主题

喜迎十九大青春建新功

三、组织机构

(一)校级组织机构

为加强对我校大学生暑期“三下乡”社会实践工作的领导,确保各项工作顺利开展,学校成立大学生暑期社会实践工作领导小组,下设办公室(办公室设在校团委)。

组长:马博虎

成员:鲁    刘建军  宋传东  李贵安  吴晓军

马瑞映  刘继波  郭党社       

(二)马克思主义学院组织机构

组长:屈    刘力波

成员:张            宋飞朝  崔林刚

四、活动内容

组织引导广大青年学生深入基层,紧密围绕党和国家重大战略、关注社会时事热点、结合特色实际、针对基层经济发展、群众生产生活和大学生的实际需求,开展理论宣讲普及、革命传统教育、国防教育、民族团结教育、助力脱贫攻坚、“一带一路”调研、科技文艺惠民、生态环境保护等实践活动。

(一)专项行动

1.两学一做”大学生党员实践行动

围绕“学党规党章,学系列讲话,做合格党员”的要求,通过理论学习、参观考察、实践活动和课题调研等方式和“听、看、思、忆、言”的形式,组织大学生党员赴革命圣地延安,重温党的历史,深刻了解中国革命的艰辛历程,感悟老一辈革命家的英雄气概,领悟延安精神的丰富思想内涵和重要现实意义,汲取“红色营养”,传承“红色基因”,做合格的大学生党员。

2.“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”大学生爱心支教行动

深入贯彻落实陕西省委统战部、陕西省委高教工委关于开展“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”高校服务县域经济社会发展活动的要求,组织青年学生赴旬邑县,通过课堂教学和文化宣传、知识科普、家访交流、素质拓展、文艺活动、文化调研等实践活动,拓宽当地学生的知识面,提升文化素养和综合素质,服务当地教育发展,增强青年学生的观察思考和实践动手能力。

3.“情系丝路发展,见证民族复兴——‘一带一路’青年行”专项行动

按照习近平总书记对青年助力“一带一路”发展的要求,组织青年学生赴“丝路沿线”相关地区,开展理论宣讲、教育扶贫、文化传承、文艺惠民、生态保护和丝路调研等丰富多样的实践活动,引导其深入了解国情、社情、民情,在讲述“一带一路”文化故事中明确历史责任,在助力“一带一路”建设发展中实现自我价值,在记录“一带一路”发展变化中见证民族复兴。

(二)自选主题

1.“理论宣讲政策普及”主题实践活动

以建团 95 周年为契机,组建大学生理论宣讲服务队,深入城镇、农村、学校、企事业等单位,结合“一学一做”教育实践和“四进四信”活动开展,通过报告会、座谈会、分享会、宣传片、图片展等形式,开展党的十八大以来历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的宣讲活动。

2.“八一精神国防教育”主题实践活动

以建军 90 周年为契机,参观革命历史纪念馆、走访爱国主义教育基地,赴红色革命老区开展“触摸长征遗迹”、“讲述抗战故事”、“向革命烈士献花”等实践活动,寻访老战士、老党员,引导青年学生铭记解放军历史,接受革命传统教育,弘扬“听党指挥、坚定信念、百折不挠、为民奋斗、敢为人先”的八一精神,自觉将爱军爱国之情转化为拥军报国之行。

3.“一带一路筑梦青春”主题实践活动

以“一带一路”战略实施为契机,按照国家《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的文件精神,充分发挥我校地理位置和学科优势,邀请教育、历史、地理、文化、经济等方面的专家学者进行指导,重走丝绸之路,开展丝路沿线地区教育现状调研、历史经验考察、多元文化研究、生态环境保护等活动,为“一带一路”建设发展建言献策。

4.“弘文励教精准扶贫”主题实践活动

深入贯彻中央“精准扶贫”工作部署,按照习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师标准,鼓励青年学生跨学科组建支教团队,针对农村留守儿童、城市农民工子女等群体,开展课业辅导、兴趣培养、素质拓展、亲情陪伴、关怀激励等活动,注重建立阶段结对与长期帮扶相结合的机制,争取精准发力、接续传承。

5.“社会调研服务发展”主题实践活动

组建大学生“脱贫攻坚”规划实施观察团,深入城镇、乡村城市开发区及各类企事业单位等,实地观察了解调查各地区、各领域变迁发展的历史和现实,深入观察民生改善和新型城镇化建设情况,深刻理解“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。在实践观察中发现问题、分析问题、解决问题,力争产出高水平调研报告和科研论文,切实服务地区发展。

6.“礼敬经典文化传承”主题实践活动

结合深入开展“我爱我的祖国”、“永远跟党走”等主题活动,组建大学生文化考察服务队,深入文化古迹、历史遗址、非遗地区、爱国主义教育基地,开展文物保护、文化考察、读学经典等活动,教育引导青年学生接受中华文化洗礼,感受并宣传祖国的悠久历史和深厚文化,提升文化自觉,增强文化自信,培育和发展青年学生的爱国主义情感。

7.“文化惠民艺术下乡”主题实践活动

组建大学生文化惠民服务队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排贴近基层生活实际、基层人民群众喜闻乐见的文艺节目,赴乡村社区开展慰问演出,丰富基层群众文化生活,营造浓郁的文化氛围与和谐的人文环境,促进基层精神文明建设。

8.“生态文明美丽中国”主题实践活动

以“五位一体”的战略布局和五大发展理念为指导,积极倡导、探索绿色环保生活方式,围绕节能减排、治污减霾、水源保护、垃圾处理、资源开发、自然灾害预防等课题,赴农村基层、县域城镇和城市社区,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,普及生态文明理念,引导健康生活方式,推动美丽中国建设。

9.“校友寻访众创之行”主题实践活动

响应大众创业、万众创新的号召,鼓励青年学生结合自身就业创业需求和职业生涯规划组队开展校友寻访活动,传递母校对校友的问候,共叙校友情节、共建校友文化、共谋师大发展;记录校友在就业创业过程中的成长经历、人生感悟和奋斗故事,并最终形成调研报告或文学作品,进一步弘扬校友文化、展现校友风采、续写师大故事。

五、组织方式

(一)校级重点团队。重点组建大学生党员实践队、爱心支教服务队、“一带一路青年行”实践队、理论宣讲团、文化服务团、宣传调研团、纪念建军 90 周年教育实践团、绿色环保服务团、爱心支教服务团等开展实践工作。

(二)学院联合团队。鼓励跨学院、跨学科组队(每支队伍不超过 30 人),聘请权威专家担任项目顾问,青年骨干教师随队指导,学校给予配套支持,力争取得有重要影响力的成果。

(三)学院骨干团队。各学院结合本单位学科特点、专业结构、学生专业实践和基层需求,集中组织一支学院骨干实践团队(以 10-30 人为宜,鼓励硕士、博士参与立项)开展实践活动。

(四)学生自组团队。鼓励学生跨学院、跨专业、跨年级组队(必须配备指导老师),鼓励社会实践立项与大学生“挑战杯”竞赛相结合,力求产出一批高水平的实践成果。

(五)学生个人实践。各班级团支部要积极动员未参加统一实践的同学就近就便开展不少于 7 天的社会实践活动,并撰写 1500 字的调查报告或心得体会,填写《2017 年暑期社会实践个人实践登记表》(附件 4)。

 六、活动安排

(一)宣传动员阶段(6 15 日—6 20 日)

学院成立2017 年暑期社会实践领导小组,负责学院学生社会实践工作。要在青年学生中广泛动员,调动参与社会实践的积极性和主动性。要围绕活动主题,邀请专家,充分论证,撰写社会实践项目申报书;要鼓励支持学生自组团队,认真做好项目的指导工作。

(二)立项申报阶段(6 20 日—6 26 日)

各班级认真做好社会实践项目的组织申报工作,于 6 25日(星期日)18:00 前将本班级立项申报材料(含学院联合团队、学院骨干团队、学生自组团队)汇总后发送至学院邮箱。其中,学院联合团队立项材料由牵头学院上报,其他参与学院无需重复上报。

(三)论证评审阶段(6 26 日—7 8 日)

学校社会实践领导小组邀请相关专家,对申报项目的可行性与活动预期效果进行科学论证,评选产生立项团队,划拨项目经费,组织签署项目协议书和安全责任书。

(四)组织实施阶段(7 8 日—8 31 日)

各学院安排专职干部担任社会实践带队教师,聘请专业教师指导学生开展实践活动;各团队要加强沟通、及时反馈活动信息,确保实践活动扎实有效;学校社会实践领导小组将督导检查各单位活动开展情况。

 (五)总结表彰阶段(8 31 日—11 月)

各立项团队要认真撰写社会实践工作总结和实践报告(科研论文),要在 10 20 日前完成结项工作。学校将于 11 月举行社会实践工作总结表彰大会,交流实践经验、展览实践成果、编辑优秀论文集、表彰社会实践工作先进集体和个人。

 七、活动经费

(一)学院自筹。学校规定按本单位大三学生人数划拨社会实践经费,每人 20 元,从各学院教学经费中列支,专款专用。

(二)学校配备。获批立项的团队,校社会实践领导小组将根据评审情况匹配一定的活动经费,予以支持。

(三)经费使用。学校配备的经费重点解决团队的交通、住宿和宣传等费用。保险费用不列入配备经费,可单独报销。

 八、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要高度重视暑期社会实践工作,成立由学院领导牵头的暑期社会实践领导小组,主持召开动员大会,认真做好宣传动员、立项申报、实践培训、教师配备、团队指导和监督考核等工作。

(二)突出特色,注重实效。各单位要结合实际、突出特色,采用点与面相结合、集中与分散相结合、主题实践与专业实践相结合等形式开展社会实践工作。要在活动的载体、途径、方法、领域等方面探索创新,确保活动取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位要充分利用微博微信等新媒体平台,在活动动员、策划、实施、总结等阶段进行宣传和互动;要积极争取校内外媒体支持,及时准确地报道社会实践活动的开展情况。

(四)强化管理,确保安全。各单位要制定安全预案,落实安全责任,树立安全第一的思想;要为团队成员购买人身意外保险,否则将追究相关人员责任;要切实加强对学生自组团队和个人实践的指导监督。

联 系 人:张 

    话:029-85318665

电子邮箱: myxgz@snnu.edu.cn

附件:附件1.陕西师范大学2017 年暑期社会实践项目申请书

附件2.陕西师范大学 2017 年暑期社会实践团队登记表

附件3.陕西师范大学 2017 年暑期社会实践申报立项汇总表

附件4.陕西师范大学 2017 年暑期社会实践个人实践登记表

 

马克思主义学院团委

2017622

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络