首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学术公告
媒体发声 您现在所在位置:首页 > 媒体发声
《西安日报》:聚焦解决问题 正确处理三个关系
作者:[李后东] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-13] 阅读次数:[48]

西安日报/2017 年/6 月/19 日/第006 版

理论与实践

聚焦解决问题 正确处理三个关系

陕西师范大学马克思主义学院博士后  李后东

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央对于全面从严治党的最新决策和部署,也是党的建设新的伟大工程步步深入、久久为功的重要战略步骤。各级党组织和广大党员都要从管党治党的政治大局出发,以高度的使命感和责任感,强大的执行力和担当力,切实结合实际推动问题的长效化解决,真正把“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处、听到回音、看到实效。


问题解决是党性的呼唤,要正确处理好“己与他”的关系。带着问题学,针对问题改,是“两学一做”学习教育的基本要求和鲜明特色。共产党员的党性决不容许自身建设的任何问题存在,“党性体检”就是查找问题、分析问题、解决问题的自省、自律、自励和自修。但进行“党性体检”不能过分依赖于各级党组织和广大党员“自身”,否则就很容易出现“灯下黑”,私心私欲很难触及的情况。因此,建立经常性的“党性体检”机制,必须紧密联系各级党组织和广大党员的具体思想工作实际,自觉地把自省与他省、自律和他律、自评和他评有机结合起来,恰当地把握好“自与他”的“度”,让形形色色的党风问题在“己与他”的双重约束下毫无藏身之地。

问题解决是民心的呐喊,要正确处理好“破与立”的关系。“民心是最大的政治”,这是几经检验而亘古不变的政治真理。推进“两学一做”学习教育常态化制度化要聚焦问题,问题有没有,问题大不大,问题值不值得花力气解决,“民心”就是最根本、最管用的“标尺”。在“两学一做”学习教育推进过程中,有些党组织和党员干部坚持“好人主义”“一团和气”,迟迟找不到需要聚焦的问题。殊不知,“找不到问题就是最大的问题”,关键在于没有把群众泠暖放在心上,丢掉了民心这把“标尺”。坚持靶向式的“专项整治”机制,就要以民心为“标尺”,把“破”与“立”有机结合起来。也就是说,广大民众反映强烈、深恶痛绝的问题,就是各级党组织和广大党员要着力“破”的重点问题。只有做到有重点地“破”,才能划清全党上下都必须牢守的政治底线、思想道德底线、法纪底线、政绩底线、生活底线。“破”是为了更好地“立”。广大民众时时关切、纷纷点赞的问题,就是各级党组织和广大党员要再接再厉、持之以“立”的关键问题。只有立场鲜明地“立”,才能树起全党上下都必须对照学习的“四个合格”标杆,发挥领导机关、领导干部的率先垂范作用。

问题解决是创新的结果,要正确处理好“上与下”的关系。我们正处于大变革、大创新的时代。改革创新的时代精神对提高党的建设科学化水平提出了时代要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自然也离不开改革创新的精神。建立“党建工作项目化”管理体制,以项目管理推进党建工作创新,就是适应新形势下党建工作的时代要求,增强党建工作创新活力、破解党建工作难题的重要举措。而“党建工作项目化”管理体制成功与否的关键,就是能否高效地实现“上下”联动。这里的“上下”,既有上级党组织之“上”、下级党组织之“下”,也有各级党组织之“上”、组织内部的党员干部之“下”。“党建工作项目化”管理的“上下”联动,就很有可能做到:在项目审批的时候,对项目的针对性、可行性和实效性等进行比较全面的宏观把握和调控,实现人力、物力、财力等有限党建资源的优化配置;在项目运作的时候,进一步掌握组织、宣传、纪检等具体党建项目的指导原则、步骤计划和实施细则等,有效调动项目监管方、项目实施方、项目验收方等各方面的自觉性、积极性和主动性;在项目验收时,不断完善各项目评价指标的精准、细分、权重、标准等科学评价体系。

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络