首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学术公告
媒体发声 您现在所在位置:首页 > 媒体发声
《陕西日报》:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 坚持不懈传播马克思主义科学理论
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-02-23] 阅读次数:[874]

《陕西日报》2月23日第13版

                                      

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神  

坚持不懈传播马克思主义科学理论

陕西师范大学马克思主义学院    阎树群 

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出:办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。这一重要论述,深刻揭示了马克思主义理论在高校思想政治工作中的指导地位,也对高校特别是思想政治理论课教师的工作提出了新的更高的要求。 
    坚持不懈传播马克思主义理论,是由高校的根本性质决定的。正如习近平总书记所说:我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。高校是党领导的伟大事业的重要组成部分,承担着为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的重大任务。马克思主义是我们立党立国的根本。在中国共产党的政治体系中,马克思主义、党的领导和中国特色社会主义是紧密相连、三位一体、互为表里的。马克思主义是中国共产党的指导思想,中国共产党人坚持和发展马克思主义,就是要在实践中建设和发展中国特色社会主义并最终实现共产主义。回顾历史,如果没有马克思主义及其与中国工人运动的结合,就没有中国共产党的诞生,也就没有新中国的建立和社会主义制度的确立。现在,我们要坚持和改善党的领导,建设和发展中国特色社会主义,就必须继续坚持和发展马克思主义,否则,我们党及其领导的事业就会因为失去科学理论的指导而迷失前进方向,我们的高等教育也会偏离“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的正确政治方向。在党领导下的中国特色社会主义高校,传播马克思主义科学理论顺理成章,应当理直气壮地加以坚持。 
    坚持不懈传播马克思主义理论,就必须真学真懂真信真用马克思主义。习近平总书记反复强调,对待马克思主义必须做到“真学真懂真信真用”。高校思想政治理论课教师作为传播马克思主义理论的主体力量,更要在“四真”上下功夫、求实效。第一,真学是前提,要给学生教好马克思主义理论课,思政课教师必须首先学好马克思主义理论。马克思主义是博大精深的理论体系,是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结,只有反复研读马列经典著作,广泛涉猎与此相关的自然知识、人文社科知识及中国历史文化知识,才能满足学生的学习需求。第二,真懂是关键。只有通过不断学习和研究,深刻理解马克思主义的真谛,掌握马克思主义的立场、观点和方法,特别是把握在当代中国马克思主义理论中体现的共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,才能把马克思主义理论建立在科学的基础上,才能在课堂上把马克思主义理论讲深讲透,否则,只能是以其昏昏,使人昭昭。第三,真信是境界。学懂弄通马克思主义的崇高境界是为了树立坚定的马克思主义信仰,有了这种信仰,就能在风云变幻的国际局势和新的各种挑战面前始终保持政治定力和战略定力。如果教师对马克思主义都是半信半疑,讲起话来言不由衷、大话空话连篇,没有真理性、科学性可言,就不可能对学生有任何说服力。第四,真用是目的。真学真懂真信是为了真用,即学以致用。这就要弘扬理论联系实际的优良学风,教师讲课不能照本宣科,从书本到书本,必须紧密联系我国革命、建设和改革的实际,特别是十八大以来我们党统筹推进“四个全面”战略布局的实际,紧密联系我国悠久的历史和深厚的文化,紧密联系当代大学生的思想实际,坚持问题导向和以人民为中心的价值取向,回应时代课题,触碰实践难题,解决思想疑惑,使马克思主义思想理论教育具有鲜明的亲和力和针对性,从而赢得大学生们的喜欢。 
    坚持不懈传播马克思主义理论,就要旗帜鲜明地同各种错误思潮进行斗争。随着改革开放的持续深入和以公有制为主体、多种所有制并存为基础的社会主义市场经济的不断发展,以及互联网等新媒体的普遍使用,人们的思想观念正在发生着剧烈的变化,思想文化建设也面临着前所未有的严峻挑战,国内外敌对势力不断加大对高校意识形态领域的渗透力度,一场和我们争夺阵地、争夺青年、争夺人心的没有硝烟的战争正在激烈进行,社会上一些模糊甚至错误的认识在高校也有所反映。有人认为,马克思主义已经过时,中国现在搞的不是马克思主义;有人认为,马克思主义只是一种意识形态说教,没有学术上的学理性和系统性;有人认为,美国的价值观是全人类应遵循的普世价值观;有人主张,指导思想应该多元化,等等。在复杂的意识形态斗争中,如何阐明马克思主义理论的科学性和生命力,剖析各种错误思想,澄清某些模糊认识,是高校思想政治工作者必须面对的一场新的考验。这场考验要求我们,要正确处理弘扬主旋律和提倡多样化的关系,用马克思主义统领意识形态领域,发展先进文化,支持有益文化,抵制腐朽文化;同时,要在立足国情、分析鉴别的基础上学习和借鉴西方文化,使之成为与我国社会制度有机结合而非相互抵触的有益成分。 
    诚然,思想政治教育具有独特的发展规律,要坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,营造宽松的学术环境,提倡各种观点的争鸣和切磋,但争鸣不是不负责任地“唱反调”,也不是缺乏理论根基的“标新立异”。对待争鸣的正确态度应当是:坚持马克思主义真理性与意识形态性相统一,坚持马克思主义基本原理与不断推进马克思主义中国化相统一,坚持向学生传授科学知识与培养合格建设者和可靠接班人相统一,不断净化校园政治生态,营造有利于传播和接受马克思主义的舆论氛围,使各种错误认识在同马克思主义真理的比较中逐渐失去市场,只有这样,才能取得高校思想政治工作的明显成效。   

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络