首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学术公告
媒体发声 您现在所在位置:首页 > 媒体发声
《西安日报》:牢固树立“四个意识” 是推进全面从严治党的关键
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-02-11] 阅读次数:[699]
西安日报》2016 117 007

牢固树立“四个意识” 是推进全面从严治党的关键

陕西师范大学马克思主义学院 宋吉玲

 党的十八届六中全会围绕实现党要管党、从严治党的目标,以“加强和规范党内政治生活、加强党内监督”为基点,对全面从严治党作出了新的部署。全会强调,“全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。牢固树立“四个意识”成为新形势下加强和规范党内政治生活的重要目的,体现了深入贯彻党的十八届六中全会精神的根本要求,是维护党的团结和集中统一、推进全面从严治党的关键所在。

牢固树立政治意识,保持政治清醒坚定

牢固树立政治意识,就是要保持政治上清醒坚定。这就要求全体党员必须以党章为根本遵循,增强党内政治生活的政治性。党员要坚定正确的政治方向,始终与党中央保持政治上的高度一致,坚定不移贯彻党的基本路线,始终确保党是中国特色社会主义的坚强领导核心;党员要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,把党的各种规章制度作为自己的行为规范和规则,坚持率先垂范;党员干部还要提高政治观察力、鉴别力和政治敏锐性,在事关大是大非和政治原则问题上必须永葆共产党人的政治本色,不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右,在坚决抵制各种错误思潮中要敢亮剑、善发声,打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限,澄清模糊认识。与此同时,党员还要把坚定的理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。党员要始终坚守对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

牢固树立大局意识推动工作协调统一

牢固树立大局意识,就是要推动工作协调统一。首先,要正确认识大局。要在党中央的统一领导下,按照统筹推进“五位一体”的总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而苦干实干;要加强理论学习,提高理论修养,学会运用马克思主义世界观及马克思主义关于普遍联系的观点、发展的观点、矛盾的观点等方法论来观察和分析问题;要深刻理解全面从严治党在党和国家大局中的重要意义。其次,要自觉服从大局。要在大局思想指导下行动,勇于突破利益藩篱,在全面深化改革中确保局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益,个人利益服从集体利益、国家利益;要树立战略思维,善于在大局谋划下准确定位和有效开展各项工作,既顺势而为以大局带动局部,又主动作为以重点牵引全局、以局部支持大局。最后,要坚决维护大局。党员干部要从大局出发,把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断

这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。牢固树立核心意识,就是要坚决维护党中央权威。一要毫不动摇地维护、发展和巩固党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位。全党必须始终明确,办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党员必须增强党性意识,坚持在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党、在党护党。二要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

牢固树立看齐意识确保队伍整齐划一

牢固树立看齐意识,就是要确保队伍整齐划一。党的各级组织、全体党员特别是高级干部,要自觉以高标准严格要求自己,在思想上政治上行动上经常性地、主动地、真正地全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一。这就要求全体党员必须从思想上明辨方向,坚决向党的理论和路线方针政策看齐,确保思想跟上党中央要求和时代前进步伐。为此,要自觉学习十八大以来党的理论创新成果,特别是要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以十八大以来党中央和习近平总书记治国理政的新观点新思想新战略为标准,主动查摆问题、纠偏补漏,凝初心聚众力,实现思想认识上及思想与行为的高度统一,坚决杜绝我行我素,反对搞两面派、做“两面人”。看齐还要求党员必须在政治上站稳立场,严守政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,要敢于和善于同错误思想和行为进行坚决斗争,自觉为党分忧,为党担责,为党尽心尽力,反对当“老好人”和党的“对立人”。看齐更要注重行动上勇挑重担、令行禁止,坚决向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,在任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

当前,全党必须深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,围绕营造风清气正的政治生态,从党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的要求出发,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党的向心力、凝聚力和战斗力,发挥好党作为中国特色社会主义事业坚强领导核心的作用。唯此,才能抓住机遇、攻坚克难,不断开创全面从严治党的新境界,确保党团结带领人民在顺利实现“两个一百年”奋斗目标的新长征路上阔步前行。

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络