首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学术公告
媒体发声 您现在所在位置:首页 > 媒体发声
《中国社会科学报》:立根固本,笃信践行--深刻把握习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-02-12] 阅读次数:[786]

《中国社会科学报》2017年 2月10日第1版

立根固本 笃信践行

                                         ——深刻把握习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述

 陕西师范大学马克思主义学院陈答才

习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述,对于我们在新的历史起点上继续推进全面从严治党具有重大战略意义。这些重要论述是马克思主义与当代中国发展实际相结合的理论产物,是马克思主义中国化的重要组成部分,具有鲜明的理论性和实践性。我们要深刻把握习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述,立根固本、笃信践行,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  理想信念极端重要

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对新情况新问题,从应对“四大考验”、“四种危险”的角度把中国共产党人对理想信念的认识提升到新的时代高度,科学论述了在新的历史条件下如何坚守理想信念的一系列重要问题,其旨归在于使当代中国共产党人在立根固本中挺起精神脊梁,守好精神家园。这些论述可总结为四个方面的重要特点。

  第一,反复强调了理想信念的极端重要性。早在2012年11月,习近平同志就明确提出,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”他还形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在我们党九十多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。基于此,习近平同志把理想信念比作“压舱石”,是“照亮前路的灯”、“把准航向的舵”等,从而阐明了理想信念的极端重要性。

  第二,深刻阐述了检验理想信念是否坚定的标准。习近平同志在2013年1月的一次讲话中指出,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。同年6月,他进一步指出,检验一个干部理想信念是否坚定,主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。在半年之内,习近平同志提出的四个“能否”和六个“是否能”,明确了当前检验党员干部理想信念是否坚定的标准,在新的条件下使理想信念具有了客观的检验标尺。

  第三,正确指出了坚定理想信念的有效途径。无论是崇高理想还是坚定信念都不会自发产生。习近平同志曾指出,共产党人“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。此后,他反复强调,理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。坚定理想信念,就要深入学习马克思列宁主义和马克思主义中国化的理论创新成果,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  第四,坚定共产主义远大理想。习近平同志指出,我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就是共产党人的本。没有了这些,就是无本之木。同时,他还指出,社会主义是共产主义初级阶段,共产主义是我们的最高理想。我们现在做的是社会主义初级阶段的事情,但不能忘记初衷,不能忘了我们的最高奋斗目标。

理想信念建立在科学理论之上

  习近平同志关于坚定理想信念的重要论述,是建立在马克思主义科学理论基础之上的。在人类历史上,马克思主义第一次把人类对美好社会的向往建立在科学的基础之上,它在研究人类社会、自然和人类思维一般规律的基础上所形成的基本原理是科学的真理。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力。历史证明,马克思主义信仰、共产主义理想不是书斋中的学问,而是推动历史发展、社会进步和人类解放的重要力量,是推进党的事业永不枯竭的力量源泉。正是把理想信念和科学理论紧密结合,我们党才能领导中国人民取得革命的最终胜利和中国特色社会主义建设的辉煌成就。

  新形势下,我们党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重和紧迫。2013年8月,习近平同志在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出,在我们党员、干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题,他列举了一些现象:在一些人那里,有的以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头;有的精神空虚,认为共产主义是虚无缥缈的幻想,“不问苍生问鬼神”,热衷于算命看相、求神拜佛,迷信“气功大师”;有的信念动摇,把配偶子女移民到国外、钱存在国外,给自己“留后路”,随时准备“跳船”;有的心为物役,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。这些论述表明习近平同志对党情摸得清、看得准,对党内存在的各种问题有着冷静和清醒的思考。

  无论是历史还是现实都表明,坚持马克思主义的科学性必须要坚持共产主义理想信念,而走中国特色社会主义道路正是我们实现共产主义远大理想的正确道路。

  坚持远大理想与共同理想的辩证统一

  1921年,党的“一大”通过的中国共产党第一个纲领就把实现共产主义作为奋斗目标。时隔一年,党的“二大”在重申最高纲

的同时,又从现实国情出发,制定了党的最低纲领,即消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。从那时起,我们党就把坚持最高纲领和最低纲领辩证统一起来。

  改革开放历史新时期,中国共产党团结和带领全国各族人民共同开创了中国特色社会主义道路,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在今天,如同在历史上一样,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是辩证统一的。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平同志指出,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力。在纪念红军长征胜利80周年大会上,他又强调:“在新的长征路上,我们一定要保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就越能接近远大理想;也只有更加坚定远大理想,践行共同理想的自觉性就会更高、干劲就会更足。

 

以实干精神追求理想信念

  马克思主义者的理想是用来改造现实和指引实践的。我们如何把坚定理想信念落到实处,做到自觉践行,结合习近平同志关于坚定理想信念的重要论述,以下几个方面至关重要。

  一是要依靠学习走向未来。在每一个重大历史转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习,以推动党和人民事业实现大发展大进步。习近平同志在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中,系统阐述了加强学习与完成伟大事业的关系。他指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”无论是坚定理想信念,还是实现中华民族伟大复兴,学习都是前提条件,是基础保证。

  二是要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严格纪律底线,更要引导人们向善向上,发挥理想信念和道德情操引领作用。对共产党人来讲,要始终把理想信念作为“照亮前路的灯”、“把准航向的舵

转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。要吃苦在前、享受在后,随时准备为共产主义事业奋斗终身。

  三是要发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底。中华民族伟大复兴的蓝图已经绘就,目标非常明确,如何扎实推进“两个一百年”奋斗目标一步步实现,习近平同志指出,“空谈误国,实干兴邦”,要求全党和全国人民积极进取,奋发有为,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。他形象地说,干事业好比钉钉子。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。只有这样,才能使我们的近期目标、远景目标如期实现,并不断朝着最终目标迈进。

 

   

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络