首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学术公告
学术活动 您现在所在位置:首页 > 学术活动
[正学论坛]第一期 冯务中:《“导客为主”:思想政治理论课的“混合式教学模式”探索》
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-11-16] 阅读次数:[2342]


清华大学马克思主义学院冯务中副教授来我院做报告


2016年11月16日上午,2015年度全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物,清华大学马克思主义学院冯务中副教授应邀为我院教师做了题为《“导客为主”:思想政治理论课的“混合式教学模式”探索》的专题报告。马克思主义学院全体教师及西安外国语大学思政部的教师参加了本次交流活动。此次活动由学院副院长刘力波主持。

在报告中,冯务中老师介绍了思政课教学中“导客为主”的教学理念,阐述了“导客为主”教学模式所要实现的四个转变,即教师角色从讲授者转变为引导者、教学重点从如何教转变为如何学、学生地位从教学对象转变为教学主体、学习方式从被动学习转变为主动学习。随后,冯老师结合自己所开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》慕课,详细阐述了思政课“混合式教学模式”的四个要素,即:基于慕课视频,解决基础知识、基础理论问题;通过课堂讲授,解决疑难问题、进行师生互动;通过小班讨论,锻炼学生听说、交流、思辨能力;通过课下作业,锻炼学生读、写、行能力。冯务中副教授还谈到了教师在授课中的“四种讲法”的综合运用,即“照着讲”;准确传授教材内容、“接着讲”;深入研究中的问题,“对着讲”;认真批判错误观点,“自己讲”;主动培育个人特色。

在互动环节,在座老师围绕思政课教学模式创新中遇到的一些难点问题与冯务中老师进行了深入交流,冯老师对大家提出的问题进行了详尽的回应。此次交流活动加深了老师们对思政课“混合式教学模式”的理解,对进一步推进我校思政课教学模式的改革起到了良好的作用。


 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络