首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
下载中心
下载中心 您现在所在位置:首页 > 下载中心
教育部社会科学司2012年工作要点(节选)
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2012-03-14] 阅读次数:[792]
    2012年工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照部党组统一部署,认真落实十七届六中全会精神和教育规划纲要,认清形势、把握方向,突出重点、狠抓落实,努力开创高校哲学社会科学工作新局面。
  
  一、进一步加强和改进高校思想政治理论课
  
  认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,贯彻落实教育规划纲要,按照中央加强高校思想政治理论课建设工作部署,以教师队伍建设为中心,以学科建设为支撑,以创新教学体系为突破口,以督促检查为重要手段,努力增强教育教学效果,深入推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作。
  
  (一)进一步完善教材体系
  
  根据中央的要求和部署,组织做好本科4本必修课教材的修订工作。完成研究生5本教学大纲编写工作,组织实施研究生思想政治理论课新课程方案。组织编写《高校形势与政策课教育教学要点》。进一步形成和完善从专科、本科到硕士、博士研究生递次推进、不断深化的课程教学和教材体系。
  
  (二)进一步提高教师队伍整体素质
  
  印发《2012-2016年高校思想政治理论课教师队伍建设规划》。启动新一轮思想政治理论课骨干教师研修计划,分层次分课程地对本专科和研究生层次的骨干教师集中培训。与中宣部联合组织开展5门研究生新课程任课教师全员示范培训,指导地方和高校开展全员培训,坚持先培训后上岗。实施优秀中青年教师择优资助计划,以项目资助方式,重点培养教学科研中成绩突出、勇于创新的中青年教师。启动教师表彰计划,评选和表彰一批思想政治理论课讲得好、受学生欢迎的教学能手。启动骨干教师境外考察试点工作。继续做好骨干教师暑期国内参观考察、在职攻读马克思主义理论学科博士学位和“形势与政策”课骨干教师培训工作。
  
  (三)进一步深化教学内容研究,改进教学方法
  
  加强教材体系向教学体系转化研究,梳理教学要点,形成本专科各门课程教学内容体系。梳理教学重点难点热点,深入回答大学生关注的重大理论和现实问题。改进教学方法,加强实践教学环节,充分运用多媒体,形成集研究式、互动式、专题式、案例式等多种形式于一体的教学方法体系,不断增强教育教学的亲和力、吸引力和感染力。
  
  (四)积极推进教学基地和教学资源建设
  
  落实中央领导同志的有关批示精神,从2012年开始,陆续在上海、江苏、广东、四川、内蒙古等地建立思想政治理论课骨干教师社会考察基地,充分发挥红色旅游资源、社会主义现代化建设巨大成就、汶川灾后重建等资源的教育作用。加强思想政治理论课精品视频公开课建设,推出一批受学生欢迎的课程。加快推进思想政治理论课程网站建设,汇集优秀教学资源,丰富教学素材,提高教学质量。建立案例教学、实践教学、多媒体教学研究中心等,总结推广各地各高校好的教学方式和方法。
  
  (五)进一步建立完善质量标准和测评体系,推动学科建设
  
  落实《高等学校思想政治理论课建设标准》,进一步加大督导检查力度,分片分区进行督查,指导各地各高校健全制度、完善机构、落实经费、提供保障。在部分高校开展试测基础上,进一步修改完善《高等学校思想政治理论课教学测评体系》,逐步建立科学的、符合思想政治理论课特点的教学质量评价体系。加强马克思主义理论学科建设,配合学位办研究制定并印发《关于加强高校马克思主义理论学科建设的意见》,指导思想政治理论课各分教学指导委员会积极开展工作,加强教学研究和指导。
 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络