首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
马克思主义学院2017级研究生开学典礼成功举行
作者:[王红伟、余雯] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-11] 阅读次数:[274]

9月6日上午,马克思主义学院2017级研究生开学典礼在文澜楼B段一层报告厅隆重举行。马克思主义学院院长任晓伟,党委书记闫文浩,党委副书记屈桃,副院长张亚泽、吴朝,研究生导师陈答才教授、王俊拴教授、王涛教授、阎树群教授、康中乾教授、王晓荣教授、杨平教授、许晓春副教授、张丽娴副教授、王保贤副教授、石培玲副教授、张晓燕副教授、肖娴副教授、孟宏斌副教授、全燕黎副教授、宋吉玲副教授、张兵副教授、董辉副教授、陈丹丹副教授,科研秘书任红星,团委书记、研究生辅导员张倩均出席了此次典礼,我院2017级全体研究生参加了典礼。此次典礼由学院党委副书记屈桃主持。

开学典礼在嘹亮的国歌声中拉开序幕。院长任晓伟教授首先对考取我院的2017级硕士研究生、博士生,表示了热烈的欢迎与祝贺。他简单介绍了学院独立设置过程和学科建设情况,并对2017级研究生提出了两点希望:一是注重立德为人。立学和立德是统一的,研究生不仅要注重学术上的研究,也要注重德行方面的提升,要把将个人的理想追求与国家的发展目标结合起来,实现小我与大我的统一;二是在专业学习上用足劲。多读书、读好书,特别是要研读马列经典著作。求学之路常常遭遇困境和挫折,他希望新生们保持住斗志和精神,坚持思考和积累,努力完成思想和人生的全面提升,希望三年之后同学们能够收获人生最美的风景。

教师代表博士生导师王晓荣教授代表我院全体老师向2017级研究生提出殷切的希望。她谈到,研究生应该具有学科意识,打好学科基础,对学科基础理论和方法要了解和掌握,同时注重学科间的融通和研究方法的借鉴。其次要多读书,多思考,培养自身的想象力和问题意识,怀抱热情信心,以科学的方法和意识进行学术探究。王老师还强调了为学和为人的关系,希望新生注重人格的成长,树立通达强健的人生观,养成良好的思想道德素质和开阔包容的心胸气度,提升人际沟通能力和环境优化能力,不懈奋斗,让研究生的求学时光成为实现梦想、成就事业的人生加油站。

随后,2016级思想政治教育专业博士生相凯宇、2017级思想政治教育专业硕士生张文娟作为学生代表发言。副院长张亚泽副教授介绍了2017级研究生培养方案,对2017级研究生专业课设置、学术成果要求等的变动予以说明,并针对这个方案向学生提出了希冀,希望三年后的金秋九月,所有学生都能带着满满的收获,希望所有学生能不负韶华,勇敢向前。之后,与会领导、导师代表向新生赠送书籍。

学院党委书记闫文浩作总结讲话,并对同学们提出希望。一是认真读书,专心学术。希望同学们坚守为人民做学问的理想和学术立场,认真研读马克思主义经典文本,切实掌握马克思主义的立场、观点和方法。希望同学们以思考的方式入场、以思考的方式在场、以思考的方式出场,把思考融入阅读和学术写作的全过程,不断拓宽思考问题的深度、厚度和广度。二是积极实践,读好实践这本书。三是坚持体育锻炼,学会放松减压。四是努力拼搏。他谈到,为了毕业时能够有选择的权利,为了扛起孝敬父母这份责任,为了与优秀的ta站在一起,各位同学应该努力再努力。

会议结束,全体师生合影留念,共同记录下这美好的一刻。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                    编辑:陈坤正

 

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络