首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
2017级研究生入学教育:蒋万胜编审讲授《学术研究、学术论文与研究生生活》
作者:[张文娟] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-08] 阅读次数:[198]

为深入贯彻《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等文件,在研究生中倡导诚信严谨、开拓创新的学风,营造追求真理、风清气正的学术氛围,培养研究生求真务实、开放包容的学术品格,进一步推进研究生新生的科学道德和学风建设9月7日上午,在文汇楼报告厅我院特邀陕西师范大学哲社版学报副主编蒋万胜编审为我院2017级研究生新生做题为《学术研究、学术论文与研究生生活》的新生入学教育报告。整场报告围绕端正学术态度,激发学术兴趣,写好研究论文,过好研究生生活等方面展开,具体论述了如何进行学术研究,如何创作优秀研究论文,如何将语言工具与思想研究相结合。蒋教授旁征博引,妙语连珠,现场气氛活跃,报告反响热烈。

会议期间,蒋教授提出研究生阶段不仅要学习理论,更要树立研究意识,明确研究目标,培养科学思维和创新精神。研究生学习是学术研究生涯的重要阶段,处于承上启下的时间节点,却完全不同于以通识教育为主的本科阶段。在研途之始,我们要端正研究态度。明确研究成果最终以论文的形式得以呈现,因此我们在研究生期间的学习不仅要注重“输入”,更要意识到“输出”的价值,切不可做“两脚书柜”。他希望新生能在生活中运用抽象思维和概括方法,多做有关因果关系的思考,积极追问现象背后的原因,在科学研究和论文写作中不断培养缜密的逻辑思维能力和分析能力,收获“见微知著”的研究敏锐性。作为资深的学术刊物主编,他从不同的角度解读了研究成果的学术性,科学性,创造性和理论性,同时也提出我们必须要注重语言的训练,将语言与思想相结合,重视分析词和表象之间的关系,发挥语言的基层功效,真正做到“词不害意”。他鼓励同学们从现象入手,关注社会重大问题,对社会生活新现象进行解释和分析中完善自己理论储备,形成学术兴趣。与此同时,蒋教授也对学术论文规范问题做了深刻阐述。注重学术论文规范,既是对他人劳动成果的尊重,也体现着自我学术涵养的修为和追求,更重要的是,学术诚信是一个国家乃至整个人类科学创新的保障,是其健康发展的关键,具有稳定器和安全阀的作用,绝不容忽视。

最后蒋教授用“一万个小时定律”劝诫同学珍惜时间,让自己的研究生生涯过得有意义,在学术能力日渐精进中找寻自我价值。他说,我们不能做一颗石头,在风吹雨蚀中,默默消失,我们应当做一颗迸发生命力的种子,让自己朝着应是,能是的状态不断生长,为人类文明的发展孕育出自己的新生命。报告即将结束之际,他寄语我院2017级全体研究生“三年学艺,十年磨剑,得心应手,笔随心走。”

据悉,我院还将于9月举办多场新生教育报告活动,帮助新生适应新生活,找准新节奏,尽快找到学院归属感和研究方向感,顺利完成环境适应和角色转变。




编辑:司钰

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络