首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
思想道德修养与法律基础教研室举行2017年秋季学期基础课试讲暨备课会
作者:[江求流] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-08] 阅读次数:[194]

2017年9月6日下午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室于文澜楼马克思主义学院会议室举行2017年秋季学期基础课试讲暨备课会活动。马克思主义学院全体基础课专职教师和近20位兼职教师参加了本次活动。

                                       

本次活动有两个环节组成。第一个环节是学工系统兼职老师的试讲。基础课教研室宋新雅主任,首先简要说明了本次试讲的目的。她指出,当前从教育部到学校和学院各级部门都对思想政治理论课的教学质量高度重视,2017年也被列为思想政治理论课教学质量年。本次试讲的目的也在于通过试讲提高辅导员教师队伍授课的规范性,促进辅导员队伍自身的成长。接下来由毛志宏、杨仁财、何文曦、李晔四位兼职教师进行试讲。四位兼职教师分别根据自己的专业背景和教学专长,从基础课课程内容中选取了相关的内容进行了试讲。总体而言,本次试讲的兼职教师们们都进行了充分的准备,展现了各自授课的能力与风采。

                                       

                                       

                           (兼职教师试讲)

本次活动的第二个环节是集体备课会活动,这也是本次活动的核心环节。备课会开始前,宋新雅老师也简要地介绍了集体备课活动的必要性。她指出,集体备课活动既是学院相关制度的要求,也对提高专职教师与兼职教师队伍的授课能力与水平有重要作用。此次集体备课,旨在通过对《思想道德修养与法律基础》教材相关内容与教学思路的系统化梳理、教学重难点的解析,为各位专职教师和辅导员老师的授课提供参考。接下来,基础课教研室的各位专职教师每人分别负责教材中的一个章节,围绕各个章节在教材中的作用、意义以及前后章节的逻辑关系,各个章节在授课过程中所应该遵循的总体思路,以及各个章节的重难点内容如何讲解等方面向参与本次活动的各位老师进行了汇报。

                                      

                            (备课会中基础课教研室教师进行汇报)

在此之前,基础课教研室已经围绕本次备课会分别于831日和4日进行了两次教研室的内部交流,各位老师将自己准备的ppt课件一一向教研室同仁展示,然后由其他老师提出修改意见,再进行修改,为本次活动做了充分的准备。本次参与活动的吕俊涛、董辉等老师对基础课教研室各位专职老师的认真、扎实的准备工作表示肯定。各位辅导员老师也对教研室老师们的讲解表示满意和感谢。

                                       

                             (831日和4日基础课教研室内部备课交流

在最后的交流环节,宋新雅老师也强调,备课工作对于授课效果具有重要作用,希望本次备课会对于各位老师的备课具有帮助,也希望各位辅导员老师能够对备课工作给予充分的重视。她还指出马克思主义学院和基础课教研室对于思政理论课的方法创新高度重视,各位老师可以在自己的授课过程中进行积极的探索,学院和教研室也将给予积极的支持。

编辑:司钰



 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络