首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
马克思主义中国化研究教研室2017-2018学年第一学期集体备课
作者:[全燕黎] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-08] 阅读次数:[142]

在新学期开学之际,为了进一步提升研究生思想政治理论课的教学质量,马克思主义中国化研究教研室于91日下午15点,在教研室开展了研究生思想政治理论课《中国特色社会主义理论与实践研究》的集体备课活动,备课会由学院张亚泽副院长主持。马克思主义中国化研究教研室全体教师和其他教研室长期承担本门课程教学任务的教师参加了此次备课会。

根据学院的安排,从本学期开始,全校研究生思想政治理论课《中国特色社会主义理论与实践研究》的课程建设和教学任务将主要由马克思主义中国化教研室承担,张亚泽副院长介绍了此次调整的背景,并传达了上级部门关于这门课程建设的相关文件精神,并就学校研究生思想政治理论课的教学规范进行了说明。王保贤副教授作为长期承担《中国特色社会主义理论与实践》的教师,介绍了这门课程以往的教学安排、上课形式等具体经验,并着重分享了自己上课的体悟和感受。石培玲副教授就这门课程的教学进度和实践环节提出了自己的看法。马启民教授提出,由于此门课程的授课对象是各学科的硕士研究生,教师在授课过程中应以专题式教学为主要方式。并就如何在符合教学大纲的前提下,不拘泥教学大纲提出了自己的看法。阎树群教授认为,这门课程的性质是一门理论与实践相结合的课程,因此,在教授过程中不仅要重视理论的讲授和诠释,而且要关注学生实践任务的完成,建议在课时的安排上,给学生进行充分实践的时间和展示的机会。教研室成员张丽娴老师、全燕黎老师、刘健老师、李后东老师、吴海燕老师,也积极参加了研讨、提出自己的看法。

经过两个多小时的集体备课,全体任课教师明确了课程教学内容、教学进度、教学重难点章节,实践环节,作业布置,成绩分布、考试安排等,同时也在备课的充分交流中取长补短,相互借鉴,为本学期上好研究生思想政治课,提升教学质量打下了扎实的基础。





 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络