首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
教育部网站推介我院形势与政策授课情况
作者:[宋新雅 刘力波] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-08] 阅读次数:[225]

近日,教育部社会科学司网站以《守正出新 改进提升:打赢提高思政课教学质量和水平攻坚战》为题,推介了我院形势与政策授课情况。

全文如下:

在全国高校思想政治工作会议精神和全省高校思想政治工作会议精神指导下,陕西师范大学马克思主义学院围绕课堂教学的主渠道,不断坚持在改进中加强高校《形势与政策》课,以教学制度建设为推手,大幅提升了《形势与政策》课的授课水平,为打赢高校思政课教学质量和水平攻坚战奠定了重要的经验。

“试讲制”——着力优化思政课的“配方”

教学配方是决定思政课教学质量和水平的首要因素,也是陕西师范大学马克思主义学院在推进《形势与政策》课教学改革和创新中着力解决的首要问题。

《形势与政策》是高校思政课程体系的重要组成部分,但长期以来也一直是高校思政课教学中的薄弱环节。为此,陕西师范大学马克思主义学院建立起严格的教学试讲制度,规定每位《形势与政策》课教师都必须通过试讲才能进行课堂教学,以此帮助教师改善和提升教学效果。针对以往辅导员在兼职教学中存在的选题随意、讲授自由、各行其是等突出问题,在2017年上半年的《形势与政策》开课前,学院通过组织备课会确定了“赶考路上从严治党”“中央对港治理二十年”“稳中向好的中国经济”“全球治理与中国方案”四个选题展开教学。在确定选题后,学院于2017年3月19日和3月27日分别开展了两次试讲活动,学校党委学工部、学院领导以及学院教学督导全部参加了试讲活动。通过试讲,发现了问题,交流了经验,提升了技能。此外,在试讲中加大了淘汰力度,使授课教师认识到《形势与政策》课的重要性和上好这门课的紧迫性。除了在开课前进行试讲和集体备课外,还在授课期间加大集体备课的力度。5月12日,学院再次举行《形势与政策》课的集体备课,对课堂教学中存在的问题进行集中梳理和总结,进一步优化了教学中的“配方”。

“名师堂”——打造专家精品课堂

为了探索《形势与政策》课新的教学模式,陕西师范大学马克思主义学院结合贯彻落实教育部关于思政课特聘教授制度的实践,以打造专家精品课堂“名师堂”为目标,聘请省内、校内的专家名师走上《形势与政策》的课堂,形成了先选取部分教学班,以教授专家名师为主讲人,配备助教进行辅助性教学的教学模式。

2017年上半年的第一轮“名师堂”上,原陕西师范大学退休老教授郭欣根为学生们讲授国际形势和大国政治,陕西省社会科学院政治与法律研究所所长、廉政建设研究中心主任郭兴全研究员讲授了从严治党的专题,陕西师范大学马克思主义学院许晓春教授讲授了中国传统文化的专题,陕西师范大学国际商学院王文军副教授讲授了中国经济为何会引领世界经济的专题。在第二轮“名师堂”上,还邀请学院著名专家陈答才教授、阎树群教授讲授《形势与政策》课。

这些校内外专家教授知识涵养丰富,教学信息量大,教学经验丰富,讲座非常精彩,受到学生的普遍欢迎。2016级文学院卓越班的周佳文说:“专家教授上课形式灵活不照本宣科,上课内容贴合大学生的具体生活与实践,作业布置有探究性和开放性的特点。”于沛泽同学说:“青年大学生是祖国的未来和希望,应该心系祖国,胸怀天下。我们不应该只局限于狭小的寸目之光,而应该放眼全球,在个人责任义务的承担与权利的行使中认真学习认真实践,几位教授的讲授让我深刻地认识到自己肩上的重任。”在2017年教育部对陕西师范大学《形势与政策》课的质量检查中,学校《形势与政策》课的讲授质量得到了教育部听课专家的高度评价。

“专职化”——构建《形势与政策》课教师团队

就全国范围来看,《形势与政策》课的授课教师主要是由学校辅导员兼职为主,但由于兼职教师的学科背景各异,在教学深度上无法达到这门课程的要求。因此,在前期探索的基础上,陕西师范大学马克思主义学院逐步提出了“专职化”的思路,让学院专职教师代替辅导员,成为了《形势与政策》课的授课主体。

在传统的《形势与政策》课的教学模式下,每个教师选择四个专题讲授,备课难度大,教师负担重,教学效果不好。而在新的教学团队和授课模式下,为了充分发挥学院的教学资源,在确定讲授选题的基础上,由教师按照个人的研究专长和兴趣选择某一领域作为自己的主讲内容,并组成教学团队,共同承担和负责一些班级的教学。这样,既发挥了授课教师的专业特长,同时又提高了整个授课的质量,把《形势与政策》的教学组织和授课质量提高到新的水平和层次。

编辑:张倩

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络