首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
2017级本科生入学教育(一):树信念、正三观,争做合格新马力
作者:[田晨妍] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-04] 阅读次数:[232]

使2017级新生尽早适应大学生活,完成角色转变,学院制定了2017级新生入学系列教育活动,帮助新生加深专业了解,打好专业基础,走好大学的第一步

做一个有信念的人:我们的青春大有可为

8月26日,我院院长任晓伟教授为新生讲授《做一个有信念的人》,报告会在雁塔校区教学五楼5104教室成功举办2017级辅导员王健、2016级辅导员陈超以及2017级新生共计150余名学生聆听了报告。报告会由王健主持。

会上,任晓伟院长谈到,青年大学生之所以“大”,是因为他们肩负的责任大,在本科生学习期间要不断充实自己,使自己有能力肩负责任,走更远。他鼓励同学们多读书,培养“书生气”,结合自身实际主动、合理处理自主阅读与课程学习之间的关系。最后,任晓伟院长希望通过本次入学教育,能帮助新生制定大学的读书计划,提高自身的理解力,并在学习中逐渐适应,拓宽视野,以思政人的身份理直气壮讲马克思主义。

 


 

我们为什么要努力:我们的青春需有作为

8月28日,新生入学教育第二讲“我们为什么要努力”在雁塔校区教学五楼5104教室成功举办。报告会由我院党委书记闫文浩主讲。报告会由陈超主持。

首先,闫文浩书记就人民日报发表的一篇推文:“农名工在施工板上勉励当代中学生的一段话”引发学生的深思——大学四年结束后我们的幸福在哪里?其次,在“我们为什么要努力”这一问题上,闫书记讲到,党和国家建设发展的接力棒是要交给我们这一代的,我们作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,要清晰认识到自己所肩负的责任。我们作为国家教育部直属的重点建设工程的学子,要为了实现学校、家庭的期望和自己的梦想,为了能够拥有选择的权利和足够的竞争实力,为了能够担负起孝敬父母的责任而不断努力。马克思主义学院的学子,要在马学马、在马言马、在马在马爱马。最后,闫书记谈到,我们要通过读书来增加人生的厚度,通过实践来丰富自己的人生,通过锻炼来提高自己的身体素质,做一个全面发展的人。 


 

如何成为一个优秀的人:我们的青春奋发有为

9月1日,新生入学教育第三讲"做一个优秀的人"在雁塔校区教学五楼5104教室成功举。报告2017级辅导员王健主讲。

报告由上大学的初心是什么?”引入。王健谈到,上大学就是要通过专业课程的学习及社会实践活动,不断挖掘自身潜能,让自己成为一个优秀的人。针对如何成为一个优秀的人?这一题,王老师充分结合自身工作经验和社会经历,以诙谐幽默的方式进行了细致的阐述。他谈到,优秀的人是成熟的人,善良的人,努力的人,心存畏惧的人 最后,王老师表示,优秀是一种品性,它内化于心,外化于形。优秀,就是要学会选择,常怀学习之心,坚韧有恒,做到习惯成自然,从而让优秀成为一种习惯。

本次新生入学系列教育活动,为同学们在入校之初剥开迷雾,具有很强的指导意义,也使同学们有了初步的大学生活计划,端正了对待读书,学习的态度,使同学们受益匪浅。不管未来的学习生活有多么乏味和困难,只要脚踏实地的一步一步走下去,保持冷静,学会坚韧,把目标与理想当成信念不回头地走下去,总会有所得,总能不负韶华遇见更好的自己。

                                                              编辑:司钰
 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络