首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
武汉大学马克思主义学院杨威副院长一行来我院调研
作者:[王凡] 文章来源:[ ] 发布时间:[2017-08-29] 阅读次数:[374]

8月21日上午,武汉大学马克思主义学院杨威副院长一行来我院考察交流,双方在我院会议室举行了座谈会。我院院长任晓伟、副院长张亚泽、刘力波以及青年教师张兵、袁玉梅参与了座谈,会议由刘力波主持。

任晓伟代表学院对武汉大学马克思主义学院同仁的来访表示欢迎,并介绍了我院独立设置后师资队伍、学院建设、学科设置、学生培养等方面的基本情况。

武汉大学马克思主义学院杨威副院长表示,希望借这次机会加深双方了解、增进友谊,建立意向性合作关系。武汉大学马克思主义学院处于我国中部,而我院处于西北地区的陕西省,有着丰厚的红色教育资源,希望双方就如何利用本地红色文化资源开展思想政治理论课教学改革、习近平总书记系列重要讲话精神“三进”工作等问题进行探讨。

任晓伟指出,我院正在探索将延安精神等红色文化资源融入到我校学生选修课中,将理论宣传与实践教学结合起来。其次,我院通过设立研究课题,召开教学研讨会议,深入学习全国高校思想政治工作会议精神;通过落实集体备课制度,及时将习近平总书记系列讲话中的新提法、新理念融入思想政治理论课教学,各个教研室协同推进教学改革,形成了良好的氛围。此外,还积极探索微课、实践教学等有益方式,不断提升思政课教学亲和力、针对性。在研究生公共课教学方面,张亚泽介绍了我院在研究生公共课教学中面临的问题及应对措施,第一,严格要求学生,采用传统闭卷的考核方式,让学生“把课本拿起来”;第二,加强课堂建设,“讲精彩故事”,给学生感兴趣的“热点问题”“难点问题”以学术回答。

双方展开了深入交流,现场气氛热烈。其间,武汉大学马克思主义学院马克思主义中国化系副教授邹金堂介绍了该院将网络慕课、思想政治理论课堂结合的教学模式,马克思主义基本原理系副教授舒少泽指出,思想政治理论课教学需要解决多学科知识与专业知识有机结合的问题,这就对思想政治理论课教师提出了较高的要求。刘力波强调,作为思想政治理论课教师,第一,要具备扎实的哲学功底,才能达到一定的理论高度;第二,想要讲好故事,就必须有历史、中国传统文化等方面的知识储备;第三,必须“出去走一走”,提升自己的认识水平,开阔视野,观察社会。第四,要将社会主义核心价值观与授课内容相结合,注重价值观的引导。

座谈会在紧凑、热烈的氛围中结束,双方达成共识,将进一步通过多样的途径拓展合作空间,加强两院师生之间的交流,取长补短、共同进步。


 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络