首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
暑期工作进行时(三)我院启用远程视频开题模式,突破免费师范毕业生教育硕士培养难题
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2017-07-22] 阅读次数:[423]

    2017718日至19日,我院在文澜楼四楼学院会议室举行了免费师范毕业生在职攻读教育硕士学位论文远程视频开题报告会,学院范建刚教授、史经营副教授、宁馨副教授、刘力波副教授、方海兴副教授、董辉副教授、全燕黎副教授、石培玲副教授、宋吉玲副教授、张丽娴副教授共10位评委老师参加了本次开题报告会。

免费师范毕业生在职攻读教育硕士培养的最大特点是师生接触和交流时间非常有限,同学们只能在暑期期间才可能返校学习。然而,已经入职的同学们在暑期返校时又面临着时间难协调,往返成本高等现实困难,西藏,新疆,云南,黑龙江等边远地区的同学们甚至需要花费四五天的时间赶回学校。因此,在第一学期暑期集中授课后,同学们就很少有机会回到学校与指导教师进行面对面的交流,也难以感受到学位的学术文化和研究氛围。为了改变这一状况,学院立足创新、大胆尝试,研究决定引入了远程视频会议系统,服务于免费师范毕业生远程参加学位论文开题,听取学术报告和参加沙龙等活动。

本次开题报告会就是我院运用远程视频会议系统服务免费师范毕业生在职攻读教育硕士的首次实践。在开题中,师生通过大屏幕远程实时互动,学生在线展示自己的答辩ppt,讲解了自己的开题设计,与会教师针对学生开题中存在的问题进行质询和指导。这套视频会议系统具有操作简便,多窗口沟通,全程录像等显著优势,整个答辩过程中系统运行良好,开题进展顺利、紧凑有序,获得了师生的一致好评,远程开题答辩会最终取得了圆满成功。

将远程视频会议系统运用到在职教育硕士的培养是我院的一项创新举措,它使学生即使在千里之外的工作地,也能够与指导教师进行即时、便捷的交流和沟通,还能通过电脑终端实时分享到学院组织各类学术讲座、青年沙龙等活动,从而解决了我院免费师范毕业生在职攻读教育硕士培养上的难题,也为免费师范毕业生在研究生阶段的学习和未来的事业发展搭建了良好的平台。

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络