学院组织召开教研室主任、党支部书记2017年春季学期工作总结会议
作者:[康楠] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-19] 阅读次数:[419]

7月5日下午,教研室主任、党支部书记2017年春季学期工作总结会议在学院综合学术研讨室举行。在校的学院班子成员、教研室主任、党支部书记等参加了会议。会议由学院党委书记闫文浩主持。

各教研室主任、党支部书记对本学期工作进行回顾总结,重点就工作中的经验做法以及工作中需要改进和提升的方面进行了交流讨论。思想政治教育教研室主任、党支部书记董辉介绍了落实学习计划、凝聚思想共识、加强支部建设、推动教学科研的做法,并就开展支部共建、开拓教研活动提出了思考和建议。马克思主义基本原理教研室党支部书记郭瑞萍介绍了支部发展党员工作、“三会一课”与教研室业务工作相结合的做法,教研室主任张晓燕介绍了教研室坚持集体备课、加强中青年教师培养、推进马原理课程专题化教学的做法,同时就组织好研究生公共课集中阅卷、本科生论文选题等作了交流。中国近现代史纲要教研室主任、党支部书记石培玲介绍了教研室在加强教学示范、推进教学改革方面采取的一些措施和对互联网+思想政治课教学的思考,谈到将进一步推动支部工作与业务工作紧密结合。马克思主义中国化研究教研室主任、党支部书记全燕黎介绍了在落实学院教学“5分钟工程”、教学论文征集、推进课堂教学改革、增强教学亲和力的做法,并就课程考核方式提出了建议。研究生思想政治理论教研室主任王保贤回顾了教研室在加强和改进研究生思想政治理论课教学方面的做法,就进一步提升教学效果提出了建议,同时受思想道德和法律基础修养教研室党支部书记宁馨委托,介绍了支部在组织政治理论学习、推进专题党课方面的做法。行政学工支部党支部书记任红星介绍了支部落实学习计划、促进党员提升思想认识、增强为师生服务的做法,提出了行政支部与教师支部积极互动、为教学科研提供有力保障的思考。

学院党委书记闫文浩传达了学校“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会精神,安排学院学习教育工作。他强调,各党支部要坚持问题导向,认真对照学校党委书记甘晖在“两学一做”学习教育部署会指出的“思想认识不到位、结合实际不到位、推动力度不到位、融合深度不到位、自查机制不到位”等问题,明确支部学习教育工作的整改重点和努力方向。就学院学习教育常态化制度化工作,闫文浩结合学院具体实施方案从学、做、改三个方面以及主要措施等作了解读,并对开展支部品牌创建、支部风采展示和“微党课”作品征集、“主题党日+”活动、落实“三会一课”纪实制度等进行了安排。

院长任晓伟作总结讲话。他指出,本学期全院教职工紧紧围绕打好思想政治理论课质量和水平的攻坚战、促进教学科研成果产出,全院上下忙了起来、各方面动了起来、各项工作制度建了起来,较好的完成了学期工作任务。通过各党支部、教研室的共同努力,教学试讲、教学示范、集体备课、专题化教学等各项工作逐步推进,学科科研发展态势总体良好。他强调,各支部要发挥学科专业优势、结合提升教学质量、促进科研产出,把学习教育常态化制度化的主要措施和各项任务落到实处。就下学期的工作,他指出,要继续围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全面落实思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案,按照学校教学管理和质量监控的要求,坚持推进专题化教学和集体备课等工作,不断改进思想政治理论课教学建设,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用。他要求各教研室、党支部利用假期思考和谋划工作,既要巩固好经验好做法,又要有信心、有规划的处理好工作的难点问题,达到学做结合、推动事业发展的预期效果