首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
暑期工作进行时(二)马克思主义学院暑期社会实践服务队赴革命圣地延安考察学习
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-18] 阅读次数:[333]

    7月9日至13日,由我院学生会、研究生会、青马工作室主要学生骨干组成的马克思主义学院暑期社会实践服务队,在辅导员王健、崔林刚、宋飞朝的带领下,赴革命圣地延安展开了为期五天的参观考察。社会实践团队先后参观了“为人民服务”讲话台、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、南泥湾纪念馆以及梁家河村,同延安大学政治与法学学院师生进行了座谈交流,并且赴延安八一敬老院拜访慰问革命老兵,期间行程满满,成员们也收获颇多。

77日上午,校团委组织召开了大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式。之后,我院领导老师积极召开暑期社会实践筹备会。

学院党委副书记屈桃就暑期实践主题强调了三点内容:一是不怕吃苦、戒骄戒躁,注重向基层群众学习、向实践学习;二是安全第一、服从组织,一切行动听指挥;三是读万卷书行万里路,发出马院声音,注重成果产出。之后带队老师王健对于暑期实践活动的系统开展进行详细了阐述。会后,实践团队成员各司其职,为延安红色之旅准备相关物资。

79日凌晨550,我院师生一行21人集合出发,踏上了去往革命圣地延安的征程。

710日,社会实践服务队先后参观了“为人民服务”讲话台、枣园革命旧址,并且同延安大学政治与法学学院师生进行了座谈交流。上午8点,在“为人民服务”讲话台前,成员们重温了张思德同志的先进事迹。张思德同志是全心全意为人民服务,始终心系党的事业、群众利益和人民疾苦的共产党员的杰出代表,是我们学习的楷模。9点,在革命精神光芒的照耀下,团队成员们来到枣园旧址,感受红色文化的魅力,领悟延安精神的时代内涵。成员们先后参观了毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、刘少奇、张闻天、彭德怀等领导人故居以及“五大书记”塑像、中央大礼堂、纪念馆等旧址,并合影留念。一幢幢古朴简陋、散发着黄土气息的窑洞旧址,一处处沟沟壑壑、点点滴滴的红色踪迹,集中展示了革命先辈的衣食住行,以及他们在这里挥斥方遒、领导中国革命取得伟大胜利的光辉历程。下午3点,下午三点,团队一行人赴延安大学参观考察,并与政治与法学学院党委副书记赵芝瑞,辅导员张元、杜一鸣、徐艺方以及部分学生骨干进行了座谈交流。赵芝瑞逐一介绍了其学院的专业设置、师资力量、团学工作、学风建设、特色活动等,为我院的学生工作提供了一定的借鉴和启发,两院师生也就学生考研就业、学生党支部建设、学生组织建设等话题展开了充分讨论。会后,政法学院老师带领我们参观校园,并与我院师生一起录制了“初心诵”特别活动。

711日上午8点,团队出发前往杨家岭革命旧址,参观中国共产党第七次人民代表大会旧址,及毛泽东,周恩来等领导人的旧居。成员们在杨家岭革命旧址的入口处,跟随石碑认真重温了中共一大到六大的一系列革命方针政策。接着,进入中共七大会议大礼堂参观整个会议大厅,感受革命团队的力量。随后,我院团队来到毛泽东,周恩来等革命伟人的旧居参观学习,汲取革命前辈们艰苦奋斗,终身学习的优良品质。上午10点,团队一行来到延安革命纪念馆,了解学习革命史实,感受红色革命理想信念的力量。初到纪念馆,首先映入眼帘的是矗立在馆前广场中央的毛主席塑像。馆内,一排革命伟人的塑像被前往参观的人们送来的鲜花围绕。参观时,成员们积极学习馆内收藏整理的史实资料,从馆内革命史料的记载和一系列历史图片中感受着革命前辈们坚定的革命理想信念。下午3点,团队师生一同前往延安八一敬老院拜访慰问革命老军人。老人们整装端坐在敬老院的大厅,表达了对我院师生到来拜访的欢迎。首先,张洪山老人代表八一敬老院的革命前辈们发言。老人今年86岁,陕西宜川人,曾参加过解放战争及抗美援朝战争,为革命的胜利贡献了自己的力量。发言过程中他讲述着自己的革命经历,也教导着同学们“要珍惜现在的幸福生活,做好本职工作,好好学习,好好保家卫国”“要不忘初心,继续前行,撸起袖子加油干!”。随后,我院师生也为革命前辈们表演了文艺节目,包括朗诵《祖国》,合唱《军中绿花》等革命军歌,表达了对革命老人的敬意和祝福。最后,师生同革命老兵们合唱《保卫黄河》《团结就是力量》,再一次感受到了延安革命精神的磅礴力量。

712日,团队一行人于早上650集合乘车从延安市区出发,经过一个小时的车程到达南泥湾。当汽车行驶近南泥湾时,首先进入视野的是南泥湾大生产纪念碑,上面篆刻着毛主席的号召“自己动手,丰衣足食”。之后我们集中参观了南泥湾大生产展览馆。通过对南泥湾一张张图片和当地农田的参观,成员们深刻感受到,从延安时代开始,自力更生、艰苦奋斗便成为共产党人的优良传统和作风,成为党在革命和建设事业中战胜一切艰难险阻,夺取最后胜利的强大精神力量。下午,团队到达了习近平总书记曾经工作和生活七年的地方——延川县梁家河村。在这里,习总书记和广大劳动人民一起种地、修梯田、打坝、挖水渠,学会了做面条、蒸团子,从记工员、农机员、赤脚医生一路干起后被推选为大队党支部书记成为村里的领头人,他积极创新,带领村民开凿了陕北乃至陕西省的第一口沼气池,使人们从煤油灯开始用上了沼气灯。在梁家河村,我院党员、共青团员重温了入党、入团宣誓,通过这样的光荣和神圣的仪式,再次接受教育,不断锤炼品格。参观后,我院师生纷纷表示,对于我们新一代青年来说,我们所拥有的物质条件大为改善,时代虽然美好,但是于国、于家、于个人依然有艰巨的任务,我们必须时刻努力锻造自己,磨练意志,艰苦奋斗、实干兴邦,为实现中华民族的伟大复兴而团结奋斗。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过此次社会实践,同学们重温了党的历史,了解并学习了中国革命的艰辛历程,也感受到老一辈革命家的英雄气概,深刻领悟了延安精神的丰富思想内涵和重要现实意义。作为新时期的青年学子,我们也将汲取“红色营养”,传承“红色基因”,以延安红色文化基因涵养精神品格,树立起与国家民族发展同心同向的理想信念,做合格的红色接班人。


 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络