首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
我院2017级研究生迎新工作顺利开展
作者:[余雯] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-04] 阅读次数:[743]

求学长安,莘莘学子庆相聚;问道终南,四方英才汇文澜。又是一年开学季,9月1日,来自五湖四海的98名研究生学子相聚马克思主义学院,开启了人生新的征程。

精心筹备,显家之温暖

为加深新生对学院和专业的认知和了解,暑假期间,研究生辅导员张倩就组建了2017级研究生QQ群,向新生介绍学院专业特色、人才培养等基本情况,及时发布迎新注意事项,为新生答疑解惑,拉近了新生和学院、老师的距离。与此同时,学院成立迎新工作筹备小组,招募迎新志愿者,开始准备材料,安排工作任务,以周密的筹备保证了各项迎新程序高效顺利进行。研究生辅导员提前统计了每一位新生的着装号码,为98名新生定制了学院文化衫,同时还准备了《青听习语——习近平总书记关于青年系列讲话汇编》《青学团识——“一学一做”学习教育手册》两本学习资料、研究生学术报告记录本、新生报到流程一览表、新生入学教育安排等材料,凸显了学院的人文关怀。新生报到前,学院微信公众平台推送了《研途启航·一马当先》系列推送,提前为新生提供报到攻略,帮助他们打通入学“关卡”、完成各项报到程序,顺利加入马克思主义学院的大家庭。

 

 

师长关怀,促心之归属

迎新当天,迎新志愿者们七点半在学院集合完毕,辅导员张倩介绍了迎新注意事项后,志愿者们便各司其职,投入到工作之中。在学院办公点、汉园、竹园、硕士楼、博士楼都能看到身着“马院红”的志愿者,他们热情主动耐心的为新生讲解报名流程,仔细进行新生入学资格审查,有条不紊的帮助新生办理入学手续,做好服务工作,使得迎新工作有序进行。学院党委书记闫文浩、党委副书记屈桃副院长张亚泽前往迎新现场热情接待服务新生和家长,与他们亲切交谈,也让新生感受到师长的关怀和温暖。新生们对学院的迎新工作表达了高度赞扬,也纷纷表示自身对学院的认可度和融入感不断增强。迎新当晚七点,学院院长任晓伟、党委书记闫文浩、副院长张亚泽、党委副书记屈桃、研究生辅导员张倩以及主要学生干部前往汉园、竹园和硕士楼宿舍看望新生,院长任晓伟鼓励新生要明确研究生的使命,潜心阅读,多读书、读好书,珍惜韶华,勤于求知,不负研途好时光。

品读书香,传治学之道

结合我院研究生的专业特点,院长任晓伟教授为研究生制定了一份必读书单,包括《反杜林论》《<资本论>导读》《中国思想史》等五本必读书目,引导学生研读经典,博学勤思,以经典书籍启迪心智、荡涤人生。为培养研究生的学术探究能力和论文写作能力,学院为新生购置了《人文与社会科学学术论文写作指南》《马克思主义理论学科学术规范与方法论研究》等六本书籍,还制作了研究生学术报告记录本,鼓励学生多聆听校内外学者的讲座,并做好读书笔记,不断增加知识积淀、涵养学术品格。入学教育中,学院将邀请《陕西师范大学学报》(人文社科版)副主编蒋万胜为新生作《学术研究、学术论文与研究生生活》主题报告,之后还将邀请国防大学政治学院教授、我院79级院友高民政作《大学生活和治学之路》主题报告,为研究生的学术探究之路指明方向、打好基础。

在学院老师、同学的通力合作下,截止目前,马克思主义学院研究生新生98人均顺利完成报到手续。今后的入学教育中,学院老师将进一步向新生讲解校史校情、学院发展概况、研究生培养政策等内容,帮助新生尽快融入专业学习生活。

 



 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络